下手な浅漬けをつけるなら ハゲのままでいい。
ごはん、パスタ、うどん、蕎麦、パンetc、炭水化物が好きなんです。と、何度も書いてきましたが……。
ウエストまわりが気になる今日この頃、ほんのたまには炭水化物を抜く努力をしてみたりもします。
というわけで、昨日のお昼はたっぷりのえのきだけを千キャベツと炒め、焼きそば風をこしらえました。やなどで、えのきでかさましするレシピは紹介してきましたし、ではなんと、えのきなどを使って100kcal以下の麺料理なども紹介していますが……。
えのき100%の焼きそば風もコリコリおいしくお気に入り。風味がよいからシンプルな味付けでも十分おいしいですよ。
作り方は今日も簡単、えのき焼きそばレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
えのきだけ 3/4袋(150g・石突きを落とす)
キャベツ 大2枚(120g・千切り)
油 適量
ウスターソース 大さじ1
紅生姜 大さじ1
青海苔 お好みで
1
油を熱してえのきだけとキャベツを炒めます。
2
ウスターソースと紅生姜を入れてさらに炒め、まだキャベツがシャッキリしてるうちに皿に盛ります。
3
お好みで青海苔とさらに紅生姜をふってどうぞ。
出来ました。
えのきがコリコリ、キャベツがシャッキリ、大好きな味です、おいしいです!
広島近郊の町、岩国市出身の私。広島が近いせいか、うちの近所にも何軒かお好み焼きのお店があり、今はなき祖母に「いずみちゃん、お好み焼き買ってきて」と頼まれて、よくあたりやさんというお店に買いに行きました。
自分が食べたいというより、私たち孫に食べさせたかったのだろう……というわけでもなく^^。私の祖母はとても無邪気な少女のような人だったので、きっとお好み焼きが好物だったのだと思います。
脱線してしまいましたが、お好み焼きを食べて育った私ですから、ソース味を愛しているんです! 書いてたらお好み焼きが食べたくなってきました。糖質オフの敵ですか……。
ならばで作ることにしよう、そうしよう……。
最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
というわけで、最新刊では、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、
浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。
デトックスフルーツ事典、好評発売中です。 、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。
豆料理の本、好評発売中です。、発売になりました。
豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。で無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。
スマートベジに新商品が加わりました!私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけて。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
かぼちゃの塩煮、大根のきんぴら、目玉焼き、玉ねぎ、わかめ、お麩のお味噌汁。
岩国市出身と書きましたが、なぜか最近岩国の友達と連絡を取り合うことが多いのです。昔のことを知っててくれる幼なじみっていいですね。背伸びしなくてつきあえますし、というか背伸びしたところで素性は知られてますし^^。本音で安心して話せます。
大人になってから知り合った人たちは、仕事や嗜好が近い人が多いから刺激的でこれも大切な関係です。最近つくづく思いますが、私は人間関係に恵まれています。甘えずおごらず大切にしなくては……。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
>杏'sさん。
ブルーベリーでも酵素シロップできますよ。目にいい成分がいっぱいですね^^。ただ、冷凍のだとどうかな……。酵素がとれるから酵素シロップですが、冷凍フルーツだと酵素は働きを失ってしまってますものね……。できれば生ブルーベリーでお試しくださいね。
今日の渋谷はピカピカ天気。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
浅漬けの黒歴史について紹介しておく
7月に行ったイベントです^^
長野の八ヶ岳に行ってきましたー!
沢山のレタス畑
早速、収穫
レタスを持ち上げて、
根元を包丁で切ります。
ひとり1箱に2個詰めてお持ち帰り出来ます。
そのあとは農協の方が作ってくれた試食を頂きました。
こんぶと混ぜたものや
浅漬け、サラダ
写真は春雨、玉子スープにレタスを入れたスープ
これがめちゃめちゃ美味しくって子供達もお気に入りでした。
お昼は滝沢牧場にてBBQ
食事のあとは乳搾り
ひかるは初乳搾りかな。
ちょっとビビって逃げ腰だったもんだから
逃げないでしっかり乳しぼってって言われてったけ(笑)
ソフトクリーム食べて、ヨーグルト直売所で買い物して帰りました。
ちょっと集合場所が遠くて朝早かったけど行ってよかったー
すごーく楽しかったですヽ(*´∀`)ノ
ありがとうございましたー