あなたの知らない浅漬けの世界
この春はゆるふわ愛され浅漬けでキメちゃおう☆
冬のキャベツは実が詰まっていてパリパリの歯ごたえ、味も深くておいしいですね。
今日はそのキャベツをたっぷり、ザクザクときざみ、塩昆布とラー油、これまたたっぷりのすり胡麻で炒めただけの簡単おかずです。
とってもシンプル、ごく簡単なレシピですが、本当においしい。丼に山盛り作っても食べられちゃいそうな感じです。
作り方はいたって簡単、塩昆布キャベツのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
キャベツ 大4枚(230g・ざく切り)
ごま油 適量
塩昆布 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
白すり胡麻 大さじ1
1
ごま油を熱してキャベツを炒めます。
2
キャベツがツヤッとしてきたら残りの材料を入れてザッと混ぜ、味が馴染んだら火を止めます。
出来ました。お好みでさらにラー油をかけてどうぞ。
これけなんです、簡単すぎてごめんなさいってなレシピ。一人暮らしを始めたばかりの大学生が作りそうなお料理ではあるのですが……。
あーもうもう……。キャベツってどうしてこんなにおいしいのかしら……。
以前本に「青虫に負けないくらいキャベツが好きです」と書いたことがありますが……。やっぱり青虫に負けないくらいキャベツ、大好きです。
また作ろう……。
最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
というわけで、最新刊では、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
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豆料理の本、好評発売中です。
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豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
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高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
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だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
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スマートベジに新商品が加わりました!
私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけて。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
餅袋とだいこんとにんじんの煮もの、水菜と海苔の炒めたの、白菜の浅漬け、豆腐とわかめのお味噌汁。
今日は少し寒さがやわらいだかなとも思いますが……。寒いですねー。寒さのあまり、娘は最近お茶漬けにハマリ中。バド部にずっといたからか、ジャージ姿が一番落ち着くようで……。
朝食を食べに来る時はいつも合宿中のような格好です^^。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
無能なアルファギークが浅漬けをダメにする
夏野菜に!☆海の精 浅漬けのもと(液体タイプ)
さてさて、いつも大好きでお塩を使ってる
海の精さんから、浅漬けの元、液体タイプも
届いたから
早速使ってみたの?
うーん!
夏に良い味だよ??(^。^)
液体を入れるだけ( ^ω^ )
味見味見、、
味見味見、、
おお、ちょっと濃いめです!
ふた袋入れたよ!
夫婦二人分作れました?!
夫婦二人分作れました?!
冷蔵庫に入れて次の日食べるだけ!
多めに出来た、しんなりしてるよね?
うーん!ご飯に合う??(^。^)
多めに出来た、しんなりしてるよね?
うーん!ご飯に合う??(^。^)
シャキッと浅漬け!
美味でしたよ??!!
流石塩を本格的に売ってる会社さんだね、塩分も丁度美味しいあんばい!!
説明を見たら、1時間でもうたべられるのか、、
説明を見たら、1時間でもうたべられるのか、、
好みだね?!
私は翌日でも食感良かったよ( ^ω^ )
こんなに感謝のお手紙が多いのも、納得のお味ですよ!
こんなに感謝のお手紙が多いのも、納得のお味ですよ!
私は調味料関係はいつもこちらの会社さんだよ?
ついでにレシピも大幅に活用してます?
これも作ったなぁ??
ついでにレシピも大幅に活用してます?
これも作ったなぁ??
マリネ、美味しかった、旦那さんも気に入ってた??(^。^)
少しかけてホイル包みのシメジです??(^。^)
ほくっとウマウマでした!
味もホントに良いね、浅漬けの味ってアレンジしやすい!!
良かったらこちらに購入出来るページをつけておきますね!
どうぞ!!
原材料: 海の精、純米酒、純米みりん、昆布(北海道産)、乾し椎茸(九州産)、乳酸発酵液(大豆由来)
賞味期限: 1年 6ヵ月
保存方法: 冷暗所
製造者: 海の精
内容量: 10g×10包
価格 :432円(税込み)
手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です。
伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えました。砂糖や食品添加物は加えていません。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができます。
商品の詳細
商品の購入
賞味期限: 1年 6ヵ月
保存方法: 冷暗所
製造者: 海の精
内容量: 10g×10包
価格 :432円(税込み)
手軽においしい浅漬けが作れる「浅漬けのもと」です。
伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えました。砂糖や食品添加物は加えていません。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができます。
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