浅漬けがこの先生きのこるには

浅漬けがこの先生きのこるには

僕の私の浅漬け

おはようございます



連休に宿泊した『竹林庵みずの』さんのお食事をご紹介します


このお宿は、朝夕お部屋でのお食事。

上げ膳据え膳、サイコー



まずは到着日の夜。

山桃の食前酒で乾杯


ほうれん草と松茸のおひたし
●切り胡麻 糸雲丹
●鮪 大トロ 
●伊豆山   子持ち鮎 

●松茸土瓶蒸し
 (松茸・鱧・海老・ささ身など)

●地魚の小袖寿司
●お造り(羽太・縞鯵・鯛)
●吉野煮(金華ハムと冬瓜)
●松茸の炊き込みご飯

●鮑のバター焼き
●アスパラの牛肉巻き

●天然鯛の酒蒸し
ドドーンと大皿で!

●デザートは
パパイヤ・ピオーネ・幸水・ザクロ




そして、翌朝のお食事


●薬膳鍋 
大きな大きな蛤?が。すご?くいいお出汁。

●みずの農園サラダ
●アジの開き
●薬膳小鉢三種盛り
●冷製スープ蒸し

●ヨーグルト


とても丁寧で綺麗なお料理ばかり。

『ん?おいしい!』の連発。

敷地内に農園もあり、そこで採れた新鮮なお野菜を使われているようです。



子供たちは
『松茸こんなに食べたことない!』
と喜んでおりました
  (そりゃそうだ笑)



そうそう、長男…朝ごはんを食べられるか心配していたんです。

というのはね、普段は明け方に寝て、お昼過ぎに起きて、その日の最初の食事を夕方摂るという大変不規則生活を送っているんです

そんな生活サイクルでは、この時間の朝ごはんなんて食べられない。


でもなんと!
お食事の準備が整ってからゴソゴソと起きてきたにもかかわらず、モグモグ食べていました!

よかった?
 (いや、まず生活リズムを整えてほしいんだけどね)







ということで、お食事をずらずらと並べたブログになってしまいましたが…



やっぱり食事は大切ですね。

体の素ですから。

いいものチャージ


おいしいもの、
栄養のあるもの、
食べたいものを、
食べたい人と、
笑顔で楽しく食べたいものです

ほっと安心、もっと活力、きっと満足。浅漬けの約束

 
 
 
 
昨日アップしましたこちらの記事
 
 
 
に続きまして
 
 
次はキムチ作り体験の時間
 
 
 
 
 
 

ソウルキムチ

文化体験館

 

 

またの名を

 

ソウルキムチアカデミー

 

 
 
のキムチ体験スタジオが広い
 
 
 
 
 
キムチ作りに使用する材料や調理器具はあらかじめセットされています!
 
 

 
 
 
キムチ作り中でも、キムチアカデミーの先生が各テーブルを回りながら
 
 
 
 
ノリノリで
写真を撮ってくれますよ〜
 
 
 
この日はアシアナFAMツアーグループの他にも中華圏のグループも何組か参加しておられて、とても賑やかな雰囲気の中でキムチ作りが行われましたが
 
 
 
 
 
先生は
韓国語、日本語、中国語、英語を操りながら、キムチのつくり方を解説してくれるので
 
 
 
 
 
言葉の心配は全くナシ
 
 
 
各自、備えられた材料を千切りにして
 
 
 
 
キムチの味の素
「ヤンニョム」を作ります!
 
 
 
 
この糊の役目をするもち米のペーストが乳酸菌の元となり、キムチが発酵するんだそうです
 
 
 
 
唐辛子粉、にんにく、ごま、いわしのエキス(魚醤のようなもの)、アミエビの塩辛、砂糖少々を入れ
 
 
 
 
 
これを手でもみ込みながら、よく混ぜます!
 
 
 
 
 
 
味付けの目安はあるんですが
 
私は唐辛子粉を多めに、あみえび塩辛はやや控えめに、勝手にアレンジしちゃいました
 
旦那王子はニンニクめっちゃ多め、唐辛子も多めに作ってましたねー
 
 
 
 
出来上がったヤンニョムの味を見て、適宜好みの味に調整すると、より自分好みのキムチに仕上がると思います
 
 
 
 
次はそのヤンニョムを、あらかじめ塩漬けされた白菜に塗りながら葉と葉の間に挟み込んでいく作業↓
 
 
 
 
皆さん、真剣です
 
 
 
 
 
 
こういう作業中もグループのスマホを片手に撮影に勤しんでくれる、アカデミーの先生。
 
 
 
 
キムチ作りはエンターテイメント、つまり
 
「楽しませてくれるサービスや娯楽」
 
であります
 
 
 
 
 
 
葉にヤンニョムを詰め終えたら
 
 
 
 
 
 
今度は白菜をぎゅっと丸める作業になるんですが
 
 
これが結構コツがいるので難しい
 
 
 
 
私と旦那王子は、先生にやってもらっちゃいました
 
 
 
 
 
完成前の記念撮影もバッチリ!
 
 
 
 
 
 
ノリノリすぎて
こんな事にも↓笑
 
 
 
 
 
 
このキムチ作り、30分もあればできます
 
 
 
 
 
ビニール袋に入れたキムチを
 
アルミ包装にしっかりとシールして、持ち帰れます
 
 
 
 
 
冷蔵庫保管で浅漬けキムチが好きなら翌日から食べられるそうですが、1週間ほどおくともう少し熟成が進み、2週間おくと古漬けキムチへと味が変化していきます!
 
 
 
このようなレシピカードも貰えるので、材料さえ揃えれば
 

 
 
キムチって意外に簡単に作れてしまうものですね〜
 
(日本では手に入りにくい調味料も韓国なら売ってるしね!)
 
 
 
しかも、明洞駅のすぐそばで
エンタメ要素たっぷりに楽し〜くキムチが作れてしまうのです
 
 
 
 
韓服体験と合わせて
 
キムチ好きな方にこれは
おすすめアトラクション!
 
 
 
所要時間は1時間なので、サクっと体験できますしね
 
 
 
 
 
さて、このキムチの味レポはまたの記事に続きますが
 
すごく美味しく出来上がったので
 
 
 
先に気になった方はこちらをご参照くださいね↓

 

 

 
 
ソウルキムチアカデミー、コネストからも予約可能です
 
 
 
rico
 
 

皆様の感じる『韓国』も

もっと楽しく素敵になりますように

 

今日もお読みいただき
ありがとうございます?
いいね、コメント、読者登録して下さった
皆さまに感謝????
更新の励みになっております???
 


 

「読んだよ」の代わりに
クリックして頂けると嬉しいです

 



 

 

twitter,instagramへのフォローも
ありがとうございます

 

 

▼これまでにないダイエット効果を実感するなら

閉じる
このページを見ている人が購入している商品
【調理器具 浅漬け器】樽型漬物器 L【漬物器 保存 簡単】川崎合成 VC020【D】 『新・浅漬け名人 レシピ付』送料無料自宅で手作り漬物 野菜を楽しむ 調理アイテム 壺 つぼ 新・浅漬け名人 レシピ付 浅漬けの素「梅風味」500ml 【2ケースで送料無料】浅漬の素(白キムチ)超お買い得!12本セット 野沢菜セット 6種類 新鮮 野沢菜漬け 野沢菜漬 漬け物 漬物 漬物セット 浅漬け 贈答 長野 信州 木島平 しょうゆ漬け 醤油漬け 【十二代杉ヱ門の 野沢菜漬け】手作り野沢菜漬300g×1袋(浅漬)(歯ごたえのある緑色の野沢菜漬けです。)長野県 お漬物 のざわな漬け
楽天ウェブサービスセンター

関連ページ

浅漬け 私、脱いでもすごいんです
浅漬け つぎつぎと、次のスタンダードを。
浅漬けさえあれば
浅漬け 丸くは、ならない。
IT's a 浅漬け
浅漬け この世のハルがきた。
浅漬け あなたのバナーがきっかけになる
浅漬け しかし、泥棒にだけは、やさしくない家です。
注目のあの浅漬けの最安値がが楽天に集結!
浅漬け BESTパートナー
一枚の浅漬けを買うよりも 売ることのおもしろさを知った。
お悩み無用浅漬け販売どころ
浅漬け 父の苦労は見えにくい。
浅漬けは今すぐなくなればいいと思います
浅漬けを買いたい人集まれー。
浅漬けをこよなく愛するサイト♪
浅漬けが許されるのは小学生までだよね?
浅漬け もっと世界を自由に。
浅漬けが家族になる。
飾らない浅漬け銀行。
浅漬け おいしさと新鮮をネットワークする
浅漬け大好き!
浅漬け大集合!!
浅漬けを理解するための9冊
浅漬け 強き心は、時を超えて
本当にヤバい浅漬けの脆弱性6つ
浅漬け通販で宅配
大学生なら知っておくべき浅漬けの5つの法則
浅漬けは未来
無能な自宅警備員が浅漬けをダメにする
浅漬け激安セール
浅漬けなら何でも揃う携帯メガショップ
浅漬けの隠れた魅力を浮き彫りにするABC
浅漬け 今日も明日も。この街のどこかで
浅漬けの向こうにあなたの無事を待つ人がいる。
アホでマヌケな浅漬け
浅漬けのガイドライン
誰が浅漬けの責任を取るのか
ここは浅漬けの合同コンパ
浅漬けでおしゃれに演出
ピンといえばポン。タッといえば浅漬けどすえ。
浅漬けの販売店舗情報、ただ今、大特集中です
浅漬けはすごいだけじゃないらしい
いま、一番気になる浅漬けを完全チェック!!
浅漬け はやい、やすい、うまい
浅漬けの口コミ情報を紹介、マル秘情報とも思える記事も提供しています
なぜか浅漬けがロシアで大ブーム
浅漬け ようこそ僕らの同窓会へ
あなたの知らない浅漬けの世界