今日はとりもも肉が100グラム99円だったのでから揚げです。
野菜もたくさん食べます!
材料 4人分
とりもも肉 2枚 500グラム
下味
塩 小さじ1/2
コショウ
酒 大さじ1
しょうがチューブ 1?2センチ
にんにくチューブ 1?2センチ
片栗粉 大さじ1
ドレッシング
塩コショウ
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1 1/2
レタス
きゅうり
トマト
作り方
1 トマトはくし形に切る。
きゅうりはななめ薄切り
レタスはちぎる。
2 とり肉はフォークで刺す。
下味をもみ込み20分おく。
3 フライパンに油を熱し、とり肉を入れる。中火で皮がカリカリになるまでじっくり揚げる。
油をきり、2センチ幅に切る。
4 器に野菜、とり肉を盛り、ドレッシングをかける。
皮がパリパリして美味しい?!
ドレッシングがさわやかで
野菜もから揚げにも合います!
夫も「美味しい、美味しい!」と、ずっと言っていましたよ!
ひじきの煮物
材料
ひじき 30グラム
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
油揚げ 1?2枚
水煮大豆 1パック
A
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3 1/2
作り方
1 ひじきはザルに入れ、サッと水洗いしてボウルに入れて、たっぷりの水に入れて15分おいてもどす。
水気をきって、長いものは食べやすい大きさに切る。
2 にんじんは細切り
しいたけは軸をとり、薄切り。
油揚げは熱湯に入れて油抜きする。しぼって細切り。
3 鍋を熱し油を入れて、ひじきを炒める。Aを加えて煮立てにんじん、しいたけを加える。
再び煮立ったら油揚げ、大豆を入れて中火で10分煮る。
ホッとする味だわ?
安定の美味しさ!
ご飯が美味しい!
他にはきゅうりの浅漬けを作りました
材料
きゅうり 3?4本
塩 小さじ1
白だし 大さじ1
しょうがチューブ 1?2センチ
水 50ml
作り方
1 きゅうりは乱切り
すべて保存袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
シャキシャキして美味しい!
明日も食べます。
パルが寝ています。
どこにいるかな?
わかります?
鼻だけでてます!
いつの間にか移動している!
ぼ?っとしています。
ね、眠い?!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。