浅漬けはすごいだけじゃないらしい
浅漬けはいってる
おから大好き。卯の花炒りも好きですが、甘酸っぱく味をつけた酢の物風も好きなおかずのひとつです。
今日はえのきだけと乾燥のカットわかめを具にこしらえましたが、カットわかめは案外塩分が強いから塩や醤油は入れず、味付けはみりんと酢のみで仕上げました。
えのきのとろみのおかげでもそもそしません。しっとり柔らかな仕上がりですよ。
作り方はいたって簡単、おからの酢の物レシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
えのきだけ 1/2袋(100g・石突きを落としてみじん切り)
油 少々
おから 50g
カットわかめ 大さじ1
水 70cc
酢、みりん 各大さじ1/2
1
油をしいたフライパンでえのきだけを軽く炒め、しんなりしてたらおからと乾燥したままのカットわかめ、水を入れて炒りつけます。
2
おからが水分を吸い、わかめがふっくらしてきたら酢とみりんで味を付け、ほろりとなるまで炒りつけ、火を止めます。
出来ました。
酢の物といっても炒めて火を通しながらこしらえるので、酸っぱすぎずにまろやかな味。
私はあまり甘いのが好きではないので、みりんのほのかな甘みで仕上げていますが、お好みで砂糖や蜂蜜などで味を強めても。
カットわかめはあらかじめ戻さなくても、調理中に自然にふっくら戻りますし、このやり方ならカットわかめの塩分で塩や醤油なしでも味がまとまり、一石二鳥と思います。
最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。
フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
というわけで、最新刊では、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
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フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
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フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。
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豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
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スマートベジに新商品が加わりました!
私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけて。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
水菜と卵の炒めたの、いつもの大根、豆腐とわかめのお味噌汁。
いったん出かけたのが、2分後に忘れ物をしたらしく戻ってきました。もう一度出て行こうとするところに、朝食を食べていた夫が「気をつけろよー!」と声をかけたところ、「ヤダっ、気をつけないっ」だそうです。
中学くらいの頃よく繰り返されていた会話なのですが、久しぶりに聞いたような。まだまだ子供っぽくて笑ってしまいます^^
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
> yanagiさん。
コメントありがとうございます。嬉しいです。お嬢さん、偉いですね^^。目に浮かぶようです^^
>Conomiさん
お久しぶりです。ありがとうございます! スパゲッティよかったらお試しくださいね。
今日の渋谷は晴天です。どうか1日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
これまでの出版物はこちらからごらんください
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浅漬けに期待してる奴はアホ
おはようございます〜♪(*´∇`)今日はもんちゃんの七五三のお参りと両家両親との会食会。
散々考えましたが、パンが一番いいような気がして。笑
昼食は馴染みあるパン屋でたくさん食べてきます。
(そこ目的じゃない)
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
11月22日の晩ごはん
キャベツとニラ。
この二つがあれば大丈夫です。
ヽ(´∀`*)ペシ!!
ビタミンACE(エース)のニラ。
疲労回復にも効果的だから疲れを感じる日には進んでいただきたく。^^
ビタミンB1の吸収を促すので、
これで豚肉や大豆製品と献立を組み合わせていただくとよいかと♪
ごはんがすすむ!
ごはんのお供に最高のヤミツキ系です。^^
おつまにも「やばい」そうです。(主談)
こんな日は精米度数をさげていただきたいなぁ〜。
(精米機ほすぃー)
やみつきニラキャベツ 材料:4人分 調理時間:5分
|
作り方
・キャベツはざく切りにする。
・にらは長さ1.5cm程度に切る。
1.ボウルにキャベツを入れておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、にらを入れてさっと炒める。
3.【2】を【1】に加えて和え、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせて味を調える。
なんてことないですが、そういうものは一番美味しかったりしますね。
(・∀・。(-∀-。)ウン♪
ψ献立
「体が洗われる感じがするな〜」の献立のようでした。笑
・サーモン刺し
・
・やみつきニラキャベツ
・
・ごはんと味噌汁
11月23日の晩ごはん
今年の目標を終えたあとには、たまった試作をたっぷりと。
鶏肉料理と炊き込みごはん。
そして、佐渡のきゅうりで浅漬けプラス焼きのり。
どれも好評でよかったぁ〜♪
(´ー`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
プチパーティー日記
Photo by 梅ちゃん
昨日はパーティー梯子の一日。
もう楽しすぎて最強すぎて、帰りは爆睡でした。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
まずは出版記念パーティーへ。
つい2週間ほど前に出版されたアボカド料理研究家のあゆちゃん。
『』
この本にはアボカドレシピがた〜っくさん詰まってます。
もちろんパーティーでいただいた料理もすべてアボカド!アボフェスティバル!
SHIEちゃんのスタイリングにうっとりしつつ、
段差のあるスタイリングはどこかで使えないかと考える。
(確実にない)
おかず、ごはん、デザートに至るまですべってアボカド尽くし!
私は急遽仕込みのお手伝いを?
電車を間違えつつ、神の声に助けられつつ、朝早く現場に到着すると、
カメラマン拓さんがまかないのタコ飯を炊いてました。
たく(拓)さんがたく(炊く)、たこめしをたくさんたべたくて。
(もういいって)
ちゃんと仕込みのお手伝いもしましたって。
80人分のパスタを茹でる。
40個近くのミートローフを作る。
この楽しいこと!!
量産業務LOVEすぎる。笑
アボカド講座もあり、お楽しみプレゼントタイムもあり、
おなかも楽しさもいっぱいの素敵なパーティーでした。
あゆちゃん、おめでとう♪
昨日はもう一件、素敵なパーティーへ。
素敵っていうか、、最強のパーティーかな。
私にとってみれば・・・。
21歳から務めていたレストランの元常務とシェフ3名。(お一人写真にはおりません…)
昨日は元料理長の結婚式の二次会へお誘いいただき行ってきました。
パーティーもとても素敵で温かい気持ちを頂きつつ、当時の思い出話で大盛り上がり。
この時がなかったら私は料理がこんなに楽しいことだと分からなかったと、断言できる。元常務には「なんで田中(旧姓)はこんなに楽しそうに仕事をするんだって思ってたよね」と嬉しいお言葉をいただくほど。笑
毎日が夢中で必死で色んなもの追いかけてました。
当時よりもすごい方達に今囲まれて、この方達に仲良くさせていただいていることが、そもそもすごい事で、最強なことなのであります。
この中に毎日行列を作るラーメン店主がいるんですよ??
「饗 くろ喜」
チェックチェック!!
(。・w・。 )
みなさんよい1日を〜!!☆!!
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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