はじめて浅漬けを使う人が知っておきたい5つのルール
納豆といえばずいぶん前にという悶絶もののおいしいレシピがありましたが……。
ねぎを焦がせばおいしいなら、うまみたっぷりのえのきを炒めてもおいしかろうとやってみたら……。思った通り大好きな味に仕上がりました。
えのきがコリコリ納豆トロトロ、ごはんが進んでヤバイです!
作り方はいたって簡単、えのき納豆レシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
納豆 1パック
えのきだけ 70g(石突きを落としてざく切り)
ごま油 適量
醤油 大さじ1/2弱
ごはん 1膳分
1
ごま油を熱してえのきだけを炒めます。
2
えのきがしんなりしてきたら醤油で味をつけて火を止めます。
3
2と納豆を和え、ごはんにのせて盛りつけます。
出来ました。
材料3つ。味付けはおしょうゆだけ。調理は3分のあっという間のお料理ですが、いけます、いけます、おいしいです!
これをこしらえたのは一昨日くらいだったかな……? 一口食べて「ああ、そうそう。私は納豆が食べたかったんだよ〜」と1人うなずいてしまいました。
焦がしねぎのも好きですが、えのきもやっぱり最高です。よかったらお試しくださいね。
最新刊、『フルーツ酵素デトックスレシピ』発売中です。 フルーツ酵素とか、酵素シロップってご存じでしょうか。野菜やフルーツと砂糖を混ぜて発酵させた甘いシロップで、飲むだけで手軽に酵素がとれて、美肌によし、免疫力があがったり、お腹の中からスッキリきれい、デトックスにもいいですし、疲れにくくなったり、血糖値が安定するので食欲が落ち着きダイエットにもいい。
モデルさんや女優さん、美容に関心の高い人たちの間で大評判のスグレモノで、お取り寄せで飲んでる人も多いよう。ですが、実はとっても簡単に手作りもできるのです!
というわけで、最新刊では、フルーツ1種類と砂糖のみでお手軽に作るレシピを紹介しました。
甘酸っぱくて元気が出るレモン酵素やグレープフルーツ酵素、りんごの香りがほのかに香るリンゴ酵素、葡萄色のきれいな葡萄酵素、いちごシロップみたいないちご酵素など。
シロップの作り方だけではなく、フルーツ酵素をつかったドリンクやお料理、スィーツなどもたくさん紹介しています。
今回発見したのは、フルーツ酵素をみりんや蜂蜜がわりに料理に使うと、ほかの甘味料よりサッパリしていながら、素材のうまみを引き出したり、辛味を和らげるなどの効果があること。
酢飯の甘みづけや冷やし中華のたれ、春巻きのたれなどにもぴったりですし、
浅漬け、サラダ、煮物の甘みづけにもぴったりなんです。
酵素は熱を加えると効果を失うそうだから、加熱せずに後から加える使い方でご紹介しています。
在庫ありになりましたので、よかったらチェックなさってくださいね。
デトックスフルーツ事典、好評発売中です。 、発売中です。大好評でなんと! 累計18万部に迫る勢いのデトックスシリーズの最新刊です!
フルーツというとビタミン、ミネラルたっぷりで肌には良さそうだけど、甘みたっぷりだから太りそう……。
いやいや、フルーツにはお腹の中をキレイにしてくれる食物繊維やよぶんな水分を追い出すカリウム、腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖など、デトックスにいい栄養がたっぷり含まれています。
さらに代謝を高めるビタミンB群がヤセ体質を作ったり、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの力でアンチエイジングにもいいと、女性にとってはいいことづくめ。
今回の本では、それぞれのフルーツの栄養や効能などの知っておきたい知識から、シミ、シワ、たるみ、クマ、くすみなどの肌悩み、便秘やむくみなどの体の悩みなどに応えるフルーツのレシピをたっぷり紹介しています。
さらに! フルーツでスリムな体を作るための、フルーツダイエットの章も!
フルーツの料理というとジャムやスィーツなど砂糖をたっぷり使ったレシピを思い浮かべるかもしれませんが、今回はフルーツソースのパスタやカレー、和えものなど、お料理に使うレシピもたくさん紹介しました(もちろん甘さ控えめ、カロリー控えめのスィーツレシピも盛りだくさんです^^)。ぜひお手にとってご覧くださいね。
豆料理の本、好評発売中です。、発売になりました。
豆料理って大好きなんです。ほくほく甘くておいしくて、栄養的にもタンパク質やビタミン、ミネラルをバランスよく含み、お肌にもいい、体にもいい、お腹の調子も整います。
ベジタリアンの私にとっては大切なタンパク源でもあります。タンパク質は肌を作る材料になるから美を作るにはマストの栄養素ですが、野菜中心の食事だと不足が心配。でも豆をしっかり食べていれば安心です。
高タンパクですが低脂肪だから、ダイエットにも◎。肉や魚が好きな方にとっても、豆を食生活に取り入れるのは絶対にいいことと思うのです。
ただ、コトコト煮るのがたいへん……。だからといって豆料理が敬遠されてしまうのは残念です。
だからこの本では、ドライパックや水煮豆の良さを生かし、簡単に作れるレシピばかりを紹介しました。豆ごはんやビーンズサラダなどのおなじみの豆料理だけでなく、刻んでひき肉がわりにつかった餃子やドライカレー、ミートソースなどのレシピも。つぶしてポタージュやソースなどにできるのも柔らかな水煮だからこそ。
また、豆は世界中で愛されているから、ファラフェルやフムス、チリコンカン、インド風のダルスープ、スペイン風の煮込み料理など、いろんなレシピがありますが、この本では私流にどれも簡単に! 3ステップで作れるよう工夫して紹介しました。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
大人気のデトックス・ベジシリーズのアプリ、なんとカテゴリ別の1位達成です!大人気のデトックス・ベジシリーズが、iphon、ipad向けのアプリになりました。で無料でダウンロードできます。デトックス・ベジスープやデトックス・ベジ定食、デトックス・ベジヌードルのレシピやデトックス・ベジ事典の野菜の栄養などの事典部分など、盛りだくさんの内容です。ぜひぜひダウンロードして活用なさってくださいね。
スマートベジに新商品が加わりました!私が監修した野菜のソースがニチレイさまより発売中です。名づけて。パスタにあえたり、野菜や豆腐、魚のソテーにかけるなど、これさえあれば野菜がたっぷりとれて味も決まり、さらに見栄えもよくなると、いいこと尽くめの魔法のソースです。ぜひチェックなさってくださいね。
この秋からバルサミコの風味がなんともよいきのこのソース、そして甘じょっぱくてピリ辛刺激的なしょうがのソースが加わりました。どちらもビックリするほどおいしいからぜひお試しくださいね。
うちのあさごはん。
厚揚げのカリッと焼き、だいこんとれんこんのきんぴら、豆腐とほうれん草の味噌汁。
ここ数日更新ができず……。見に来ていただいた方がいらしたらすみませんでした。
ありえないくらいの仕事に追われていて……。これはたくさんのチャンスに恵まれているということ。とても嬉しいことではあるのですが……。
実は体調も最悪で、仕事はなんとかこなしてもブログを更新することができませんでした。
体調が万全になるまで、もしかして更新がバラバラになってしまうかもしれないのですがお許しくださいね。
コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。ゆっくり伺わせてくださいね。
今日の渋谷はまだ雪だらけ。お出かけの方はくれぐれもお気をつけて。
これまでの出版物はこちらからごらんくださいa>
かわいい浅漬け
こんにちは、久米ユニットです!
遅くなってしまいましたが、久米農園も収穫の時期を迎えていました。
協力して頂いたのはNさん。せっせと収穫してくれています。
沢山収穫できました!
次は調理です。今回は浅漬け、糠漬けのもとを買ってきて、お新香にチャレンジです。
野菜を切るのはHさんにお願いしました。慣れた手つきであっという間にいい大きさに。
切った後は野菜をモミモミと・・・一生懸命揉んでくれています。
出来上りです! 浅漬け、糠漬け共に味は悪くなかったのですが、ナスの皮がかたく食べにくいようでした・・・
来年は収穫の時期に注意して、美味しい野菜を食べてもらおうと思います!
余ったナスはお盆用に利用してみました!