今年の桜味90個目桜餅">
パイ生地は分厚く香ばしく焼かれたもの。
表面は力強くザクッ!内側は薄い膜がしっとりハラッ…。
塩気と、ほんのり小麦粉の甘みと、バターの風味が感じられてなかなか美味しいパイ
中身は、桜餅というよりおはぎみたい
こしあんというにはほっくりしたあんの中に、もち米みたいな道明寺粉が入っています。
上品に甘いあんの滑らかさの中に、もちもちとした食感が混ざり込んで楽しい!
一般的な桜餅とは逆の構成ですが、内容は一緒ですねあんをパイ側にした方が馴染みがいいからかな?
道明寺粉から桜餅の香りがして、ならではの風味もしっかり味わえます。
パイにあんこは、合いますよね…
でも単に桜餡を合わせるのでなく、桜餅を入れたというところが技あり。
王道風の変わりダネ?桜スイーツ好きとしては見過ごせないチャームがありました
桜度★★★☆☆
好み★★☆☆☆