「奴はとんでもないものを盗んでいきました。ベイクドチーズケーキです」

「奴はとんでもないものを盗んでいきました。ベイクドチーズケーキです」

鳴かぬなら殺してしまえベイクドチーズケーキ

こんばんは〜♪

むしむしじめじめ暑くて不快指数上昇中な徳島地方(^^;
でも今年の梅雨は雨が少ないような……夏は暑くなるんですってね(汗)
今から暑い暑い言ってたら真夏にはどうなるのやら(^^;

そんな今日のおやつに作ったのは、オレオとバナナのベイクドチーズケーキ
生クリームなし、ひとくちサイズで今の時期でも食べやすく仕上げてみましたよ〜(*´艸`)キャ
今夜お客さんが来られるのでお出ししようかなと?

どんどん混ぜて焼くだけでめちゃ簡単♪
生クリームなしでヘルシー?なので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯ミニサイズ24個♪
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 60g
・卵 ── 1個
・牛乳 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 大さじ2
・バナナ ── 1/2本
・レモン汁 ── 大さじ1/2
・胡桃(煎って砕く) ── 40g
・ミニオレオ ── 30個

 

 詳しい作り方

 
01


型にグラシンカップを敷いてミニオレオを1個ずつ乗せる。

(普通サイズのオレオの場合は砕いて使って下さいね♪)

02


ボールに室温に戻したクリームチーズを入れクリーム状にしたら砂糖を加えすり混ぜる。

卵を加えて混ぜる。

03


牛乳を加え混ぜたら薄力粉を茶漉しでふるい入れ混ぜる。

さらにフォークで潰したバナナとレモン汁を加え混ぜたら〜

04


煎って砕いた胡桃を加え混ぜる。

(トッピング用に少しだけ取り置いて下さい♪)

05


ミニオレオの上に流し入れる。
上に残りの胡桃とミニオレオを砕いてトッピング♪

180度に余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり♪

あら熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ〜(〃)´艸`)オイシー♪

06


1日寝かしたぐらいが落ち着いて美味しいですよ〜?

07


思いきって買ったニューフェイスのお気に入りのお皿に盛り付けてみました(*´艸`)キャ

08


ひとくちサイズで止まらんよ〜?

09


生クリームなしでもしっとり濃厚で食べごたえ充分です♪

胡桃がカリッとオレオがほろ苦でほんとに(〃)´艸`)オイシー♪

10


混ぜて焼くだけでめちゃ美味しくておすすめですよ〜
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 


今日は早くも〜



ハロウィンむけのお料理の撮影(??艸?)?*
まだ夏も来てないのにね(汗)

でもとっても可愛く美味しく出来ましたよ〜?



さぁ♪そろそろお客さんが来られます!
お茶の用意しないと(*´?`*)?




☆お願い事☆

この度2冊目のレシピ本を出版させて頂く事になりました。

そこでこちらのブログに皆様から頂いた嬉しい嬉しいコメントとハンドルネームをぜひレシピ本に載せさせ頂きたいと思っています?

それでもし今までコメント下さった方で掲載NGの方はご連絡を頂けると嬉しいです♪


ご連絡の方法はコメント欄にでも直接メッセージ下さっても?

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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´?`*)? 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*? 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


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ベイクドチーズケーキの情報を通販ショップで充実提供、絶対押さえたいと思わせる商品を取り揃えてます

きてくださって本当にありがとうございます^^

今回はずっと紹介したかった2種類のチーズケーキです。


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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。そろそろ脇汗を気にして。
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チーズケーキって昔から大好きです。(チーズケーキ>高野豆腐)


個人的に

ふわっとしたスフレチーズケーキとか、レアチーズケーキよりも

固めのねっとり濃厚なベイクドチーズケーキが好きです。

チーズそのまま食べてるんか!てぐらいの。(でもちょっと甘さは欲しい)←わかっとるわ


今回紹介するのは、何回も色んな配合で試した末に落ち着いた、完全に好みのチーズケーキです。
めっちゃ美味しいです。

固くて濃厚でい。(江戸っ子口調)←単なるタッチミスやろ

酸味があるほうが好きなんで

サワークリームを入れてます。(「どこにでもある材料」言うて最低ですね。ないっちゅーねん。)


作り方は、混ぜるだけです。


写真ではプレゼント用にこんなちっこい型でやってますが、

わかりにくいんで、材料は直径18センチ〜21センチぐらいのスポンジ型(ごくふっつーの一番よくある大きさ)バージョンで書きます。

周りのクッキー部分はいつもの「マーガリンで作る2日目でもサクサクのタルト」を使ってますが
それよりも、ビスケットを砕いてバターと混ぜた王道の底のほうが美味しいんで(「王道の底」て)
そちらで紹介します。(どんだけ写真と異なんねん)


<材料>(直径18〜21センチぐらいの底が抜けるスポンジ型)
底の部分
●ビスケット(できれば全粒粉。マクビティ等)・・・・・・90〜100gぐらい。「無類の底好きさん」は150gぐらい
●バター(できれば無塩。なければマーガリン←この差よ)・・・・・・50gぐらい

中身の部分
●クリームチーズ・・・・・・・250gぐらい。少なければあっさり。多ければ濃厚。
●サワークリーム・・・・・・100gぐらい
●バター・・・・・・・40gぐらい
●砂糖・・・・・・100gぐらい。少なければ甘さ控えめ。多ければ甘い。(そらな)
●卵・・・・・1個
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
●小麦粉・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・70gぐらい

<作り方>
型にオーブンシートを敷いておく。
底を作りますか?「底とかいらんし」って方はとばしてください。
ビスケットをビニール袋に入れて、すりこぎか握力か何でもいいから砕いて、レンジか湯煎で溶かしたバターを混ぜ、型の底に敷きます。コップの底とかマッシャーとか権力かなんかで押さえつけてください。

中身を作ります。混ぜるだけですけども。
ボールに室温に置いて柔らかくしたクリームチーズ(固い場合はレンジに30秒づつぐらい、びびりながらかけてください)とサワークリームとバターを入れ、よく混ぜます。
砂糖、ほぐした卵、レモン汁、小麦粉を順番にしっかり混ぜ、最後に生クリームを混ぜます。
型に流して、170度のオーブンで45分〜1時間ぐらい焼きます。焼けたら冷蔵庫に一晩ぐらい入れておくとしっとりします。2日目とか最高の固さ。20日目とか最強の腐り具合。

<楽な作り方>
生クリームと以外の全てをミキサーに入れてがーっとやり、
最後生クリームも加えてがーっとやり、型に流しいれる。

※好みで、いちごやらブルーベリーやらを飾る。このブルーベリーは、120円のゼリーの中に入っていたもんを抜き出しました。手どろっどろ。(道具を使え)


今回はもう1種類紹介します。
切りのよい材料で、作りやすくしました。こちらもめっちゃ美味しいです!
濃厚なのは同じなんですけど、さっきのより生クリームと卵が多いんでちょっと柔らかくて、
よりクリーミーな感じです。クリーミーでスイミーな感じ。(大量の魚が群れてでっかい魚に見せかける感じ。)

<材料>

●ビスケット(できれば全粒粉)・・・・・・・90〜100gぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・・50gぐらい
中身
●クリームチーズ・・・・・・250gぐらい(1箱)
●サワークリーム・・・・・・200gぐらい(1箱)←180g入りしかなかったらそれで。
●砂糖・・・・・・・120gぐらい
●卵・・・・・・・2個
●小麦粉・・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・200cc(1パック)
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)

<作り方>
さっきと同じで、混ぜ合わせて流して焼いて冷やすのみです。

Q.底のビスケット、動物ビスケットでもいいですか?
A.なんか可哀想だと思いませんか?

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最後まで読んでくださってありがとうございます^^

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