夕方になってグッと冷え込んできましたね〜
週末辺りからは冬本番の寒さになるようで(-ω-;)
しっかり防寒しないとですね!
午前中にアップした記事にも書きましたが、明日は実母と3男のお誕生日♪明日は3男のお祝いをするので実母には1日早いお誕生日ケーキを届けて来ました(*´艸`)キャ
チーズケーキが好きな母に今年も作ったのはもちろんチーズケーキです♪
濃厚なしっとりベイクドとさっぱりなめらかなレアチーズ、さらにトップにはベリーゼリーもプラスして贅沢に3層仕立てに仕上げてみました(*^m^*) ムフッ
濃厚しっとりふるふるで一緒に食べるとめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
少し時間はかかりますがひとつひとつは簡単な物の組合せです♪
クリスマスにもぴったりなチーズケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
ベリージャム、今回はラズベリーとミックスベリージャムを半々使用。
生クリームやクリームチーズは使いきりレシピです(#^.^#)♪
材料
◯21cmパウンド型♪
・(ベイクドチーズケーキ)
・クリームチーズ ── 100g
・砂糖 ── 30g
・卵 ── 1個
・生クリーム ── 100ml
・薄力粉 ── 大さじ1
・粉チーズ ── 大さじ1
・(レアチーズケーキ)
・クリームチーズ ── 100g
・砂糖 ── 30g
・無糖ヨーグルト ── 50g
・レモン汁 ── 小さじ1
・生クリーム ── 100ml
・粉ゼラチン ── 5g
・(ベリーゼリー)
・好みのベリーゼリー ── 100g
・熱湯 ── 100ml
・粉ゼラチン ── 5g
詳しい作り方
01
ベイクドチーズケーキを作る♪
クリームチーズを室温に戻しホイッパーでクリーム状にしたら、材料を上から順に加えその都度しっかり混ぜる。
02
縦横に十字にクッキングシートをしいた型に流し入れ、天板に熱湯を張った160度のオーブンで40分湯煎焼きにする。
03
焼けたらあら熱を取り型ごと冷蔵庫でしっかり冷す。
(出来れば一晩♪)
しっかり冷えて締まったら型から取り出しシートを1度剥がす。
縦のシートを再度あてて型に戻し入れる。
(縦のシートをしいておくと最後型から取り出しやすいです♪)
04
レアチーズケーキを作る♪
粉ゼラチンは大さじ2の水に振り入れふやかしておく。
クリームチーズを室温に戻しホイッパーでクリーム状にしたら、材料を上から順に加えその都度しっかり混ぜる。
05
最後にふやかした粉ゼラチンを600Wのレンジで40秒ほどチンして溶かし、加えてしっかり混ぜる。
06
ベイクドチーズケーキの上に優しく流し入れる。
冷蔵庫で1時間〜しっかり冷やし固める。
07
ベリーゼリーを作る♪
熱湯に粉ゼラチンを振り入れしっかり混ぜ溶かしたら、ベリージャムも加えよく混ぜる。
08
ボールの底を冷水にあて混ぜながら冷やしとろりとしてきたら、固まったレアチーズの上に優しく流し入れる。
(チャッカマンで表面の泡を消すと綺麗な仕上がりになります♪)
冷蔵庫で1時間〜しっかり冷やしたら出来上がり♪
09
型から出すときは、型の周りをお湯でさっと温め、縦にしいたクッキングシートを優しく持ち上げると簡単に取り出せます♪
10
しっとり濃厚なベイクドとさっぱりふるふるのレアチーズ、ベリーゼリーの3つの味がとってもよく合ってほんとに(〃)´艸`)オイシー♪
おもてなしやパーティーに良かったらぜひ〜?
母にはメッセージクッキーも添えて?
喜んでくれたので良かったです(*^m^*) ムフッ
午前中にはレシピブログさんの連載も更新させて頂きました〜
良かったらぜひ覗いてみて下さいね?
↓↓↓
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´?`*)?
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*?
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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レシピブログ連載スタート?
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Nadiaしゃなママレシピ
土佐打刃物トヨクニと提携しています