ベイクドチーズケーキの新しい成熟
プロのナッペは素晴らしい↑ですよね
きっちり均一、職人技スゴイ
目の前で好きな大きさにカットして盛り付けてくれる名店。
誰もが口を揃えて「焦るな!」と…
それでも空腹時には耐え切れず欲張ってしまう弱い自分
カット待ちの間、先にグラスから。
パッションフルーツゼリー
「酸っぱい」が第一印象、まんまパッションフルーツのような…
それでもガツンと酸っぱいのも結構好き。
マンゴープリン
昨年も食べた美味しいマンゴープリン。
クリームとの比率が◎
左から時計回りに
苺モンブラン、パレオ、チョコレートケーキ(正式名忘れました)、
ベイクドチーズケーキ、モンブラン、ブルギニヨン、ミロワールカシス、マンゴーシフォン、苺ショートケーキ
どれも昨年食べたケーキ、変わらず美味しかったのが印象的
こちらの浅漬けは生姜が効いていてさっぱり、白米が欲しくなる
左上から時計回りに
チョコレートシフォン、スイカショートケーキ、キャラメルバナーヌ、キャラメルポワール、バナナパイ、そしてお初のマルゲリータピザ!!トマトゼリー
上記ケーキも全て昨年食べたケーキ
スイカショートはあっさりしていて重くない♪
この時期の酸っぱいハズレ苺ショートよりは甘くて良い
手前の白いケーキが今年の新作とのこと
ルタオのドゥーブルフロマージュに見た目は似てますが…
味は全然違い、↑酸味とコクがしっかり、塩気も効いていて、カマンベールチーズ寄りのチーズ感たっぷりケーキ。
中の薄っすら赤いラインは?というと、赤ワインのジュレ部、ボトムはサクサクビスケット、大人向けチーズケーキ、ロゼワインください
と言いたくなる味でした!(どんな味だ)
こちらは抹茶のケーキ。ホールデコレーションタイプとロールケーキver.と全く同じケーキでも形の違う2タイプから選べましたがデコレーションタイプを。
しっかりお抹茶風味、苦味、コク、甘さ、全てがバランス良く、ほんのり間にサンドされた小豆が良いアクセント♪
これまたパッションフルーツゼリーとマンゴープリン。
グレープフルーツゼリーホワイトグレープフルーツをそのまま食べている感覚、果肉感はなくても果汁多め、美味しいゼリー!
昨年も食べました?♪
チョコレートシフォン、レアチーズ
今年の新作チーズケーキと比較するとこちらのレアチーズはヨーグルトよりの爽やかな酸味のイメージ
チョコレートシフォンは「切りづらいのでこのサイズでいいですか?」
→はい!によって少し厚め。
忘れちゃいけないところてんと浅漬け再び♪
ふぅ、お腹いっぱい!ってところでなんと、昨年食べられなかったナポレオンが登場
ズッコケの方、ナポレオン、マンゴーシフォンをお代わり。
これにて終了
オペラ座の懐かしい雰囲気と人の温かさ、スイーツもどことなく懐かしい味わいの中で↑新作大人なチーズケーキに感動
切り分け等大変な中、ありがとうございました
ベイクドチーズケーキ道を見つけたり
おはよーございます。
昨日は定休日で雨降りでした。
今日は気持ちのいいお天気ですね。
空も青くていいな。
今週もがんばっていきたいと思います。
さて、
金曜日の本日は、
さっき、毎朝恒例の買い出しに行って、大好きな紅玉りんごを発見しました。
あっ!っと声が出てしまうくらい、私には大事な存在で。
まだ、値札がついてなかったので、今日はやめときました。
段々と紅玉をつかった、甘酸っぱいりんごのお菓子が並びます。
紅玉のジャムもやりますからね。お楽しみに。
ではでは、今週もどうもよろしくお願いします。
hummingfruits