北名古屋市
本格的なのに、簡単で美味しい
少人数制 お菓子教室
アトリエ・ミニョン 村雲 くみこ です
チーズケーキと栗のタルト(新バージョン)のを試作しました。
その様子はこちら。
でね、お友達に直前に連絡して、強引に試食に付き合ってもらいました。
たまーに会うメンバー。
なんでも思っていることを言っても、事情が分かっているから楽なメンバー。
(今回は急なことでお一人来られませんでした。)
真ん中がご近所のアロマセラピストの三井リカさん。
右側が、マヤ暦とカラーボトルセラピーとヤントラカード(だっけ?)の樋田みどりさん。
左側の私は・・・アゴを引きすぎて、しわがヤバい
で、お二人に、食べて頂きました。
私は、朝にプルーン乗っけのチーズタルトを既に食べています。
そこで、食べる前に私の感想を先に言っちゃいました。
「チーズケーキをほとんど作ってこなかったのはなんでだろうって思っていたけど、あんまり好きじゃないからだ。」
と・・・。
そうなの、フツーのチーズケーキを外であえて買わないし、フツーのをあえて作ろうとも思わない。
作って食べてみて気が付いたのは、
「そんなに好きじゃなかった・・・」でした
今更、気が付きました〜(笑)。
でもね、そう言ったとたんに、二人から相次いで、
「私も好きじゃないよ〜、チーズ苦手だし。」
「私もよー。そんなに好きじゃないかも。食べないわ。」
「え?あ ごめんよー」
そう、リカさんはチーズ苦手だって言っていたのをすっかり忘れてました
でも食べてもらいます
結果はね、「食べやすい。美味しい。いくらでも食べられる。」でした。
そんなにチーズって主張がないし、プルーンがあるからさっぱりしているっていう。
チーズケーキ苦手じゃなかったっけ???っていう・・・(笑)
前も、みどりさんは「ガトーショコラ苦手なの」って言っておきながら、
「久美子さんのは、美味しい。食べられるわ」ってあっという間に完食されたっけ
今回はKIRIという、ケーキ屋さんで良く使われているチーズを使用していません。
そのせいで、あっさりとして、チーズが苦手な方でも平気なのかもしれませんが、
はっきり言って『美味しいチーズ感』がない。
今回はプルーンを焼きこみ、しかもタルトだったから美味しくなっていましたが、
このチーズケーキだけがプレーンのままお店で出てきたら、二度とその店でケーキは買わないわ〜。
個性がないというか、単調というか、チーズケーキって最初から最後まで同じ味だから、ぬるーい味だと飽きる。
それを言ったらガトーショコラ同じね。
(なので、私のガトーショコラは、飽きないようになっています)
っていうようなことを、二人を相手に話していたら
「確かに、普通のチーズケーキだったら、久美子さんのお菓子っぽくはないわね。」
と指摘が入りました。
だよね〜。
もうちょっと、ひねりがないとね。
お二人が帰られた後で、余ったチーズケーキ部分をカップに流して焼いたものも、確認のため食べました。
別に不味くはないんだけどね、つまらない味だったわ〜
「んんん!!」と、うなる美味しさがないと、作る意味ないとおもうの。
手間暇かけて、材料揃えて作るなら、めっちゃ美味しくないとね。
だって普通の味だったら、とっても美味しいお店のを買った方がいいじゃん。
スーパーで売っているのなんて、めっちゃ安いしね。
だからこそ、わざわざ習って家で作るならば、提供するレシピは美味しいものでなくちゃ、意味がない
NYタイプので、また試作します。
このチーズタルトは、とっても美味だったので、来年のプルーンの時期だけにレッスンします
さて、栗のタルトの方。
こちらは、完全にオリジナルで試作しました。
ちょっと、一つ材料が足りていなくて、しかも思い付きで加えたものが「悪い仕事」をしてしまい・・・。
生地の食感が「羊羹」
二人とも、「和菓子みたい〜」って。
味は良かったのですが、狙った食感よりは、かなり「羊羹」寄りなったので、こちらも再度試作だね。
もうちょっとプルンとさせたかったの。
二人から後で頂いた感想は
「やっぱり久美子さんのお菓子は軽くて食べやすい
最近ケーキ食べてなかったけど、久々に美味しく頂いたわ。」
「栗のタルトの方は、ちょっと和菓子風で、洋菓子にありがちな油っぽさがない!日本茶とも相性良さそうよ。もちろんミルクティーとも相性抜群?」
「めちゃくちゃ美味しかったです本当に普通じゃなかったよ」
(普通じゃなかったのは、チーズタルトのことね。)
ありがたいことです
なぜか、いくらでもいけそうななる、私のお菓子・・・(笑)。
性格と同じく、何を作っても「さっぱり」になるんじゃない?って言われました
実はリカさんは、このタルトの後で、マドレーヌもいっぱい食べてくれました
何種類か出したのを、それぞれ一個づつ、「おいしい」って言ってくれていたのが、嬉しかった〜
栗のタルトは、作りやすいアーモンドクリームベースのものがレッスンに入っています。
習った方がリピートして作って下さるタルトです。
レッスンについてはこちら。
今回の栗のタルトもレシピが完成したら、加える予定です。
作るのは少し手間だけど、あまり見かけないタイプの栗のタルトになると思うし
タルトは、作れると、たぶん「鼻高々」かな
インスタ映えするように、フルーツ盛盛で作れば、なお良いと思います。
ほんとに、フツーのシンプルなタルトを焼いて、クリーム絞って飾ればいいだけだもん
レッスンでは、基本のタルトの作り方に加えて、焼きっぱなしでも美味しいアレンジのタルトをお伝えしています。
色々なフルーツと生地の組み合わせで、多彩な美味しさが広がるしね
少しだけご紹介。
アメリカンチェリーのタルト。
クランベリーのスフレチョコレートタルト。
ダークチェリーのフランタルト。
リンゴのタルト。
プルーンとチーズのタルト、栗のクリームタルト。
栗のタルト。
フランスの家庭的な、こういうシンプルなものが好きです。
なるべく手に入りやすい材料で、ケーキ屋さんで買うような美味しいものを、お家で作れるように考えています。
インスタ映えとか、そういうの、私はどうでも良くって
作りたいっていう気持ちのある方に、とても美味しいものを、自分で作れるようになって欲しいなぁって思っています。
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アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです