またもギリギリ告知・・・??
今週末もできそうなので、急きょ開館決定しました☆
本を持ってお集まりください!
ナメコさんとして登録していただければ、
蔵書シールのついている本??は貸出可能です♪
【日時】 2017年10月1日(日)
10時ごろ〜15時ごろまで(出入り自由)
【場所】 岸根公園 忍者砦の見えるバスケットゴールの近く(予定)
【この日のシイタケさん】 シノさん
【テーマ】 秋の夜長におすすめな本〜食欲・スポーツ・芸術・勉強・自然…なんでもござれ〜
【持ち物】 レジャーシート・お弁当や水筒やおやつなど・テーマに沿った本
※ 雨天(ほんの少しでも降っている場合)中止です。
【次回開館予定】 10/21(土) 11/20(月) ※変更の可能性もあります
たくさんのご来館、お待ちしております♪
ご縁があって
の
会員にさせて頂きました
この『WAGYUMAFIA(和牛マフィア)』
「堀江貴文氏と浜田寿人氏で結成した
日本の至宝である和牛を世界へ 広める
アンバサダーユニット」
でも土日は基本貸切営業なので
札幌に住んでいるとなかなか行く機会がなくて
とりあえず行けそうな日を
4名@15,000円のコースを予約
その後、
Facebook友達に応募を掛けたら
瞬殺で一緒に行ってくれる仲間が決まりました
こんなことならもっと大人数で予約すれば良かった
こんなに行きたい人が直ぐに決まると思わなかったので
万が一、大人数で予約して集まらなくて
お店に迷惑を掛けたくなかったので・・・
まあいいか
ということで
たまたま連絡することがあって誘ったら行きたいと
言ってくれた素敵なフードアナリスト仲間と
Facebookを見て行きたいと言ってくれた
素敵な幼馴染夫婦と
4人で伺いました
<尾崎牛ミスジのお寿し>
この写真のみ友人撮影したものを拝借
何故かって
実は僕
この時スマートフォンを紛失していたのです
お店に来る前に
東急渋谷東横店で開催されていた
「肉グルメ博」に立ち寄っていて
かなり飲んでいたのですが
銀座から赤坂まで熟睡してしまい
銀座線で落としたかと思ったが発見されず
泣きそうになっていたら
フードアナリスト仲間が
機転を利かせてくれて
東急渋谷東横店に
問い合わせの電話してくれたら
そこで見つかったのです
どうやらトイレに行き
用を足すときに
目の前のスペースに置いてしまったらしい
ということで一旦
東急渋谷東横店に取りに戻りました
どうでも良いことを書きましたが
防備録ということで
話を戻しましてこのお寿司
流石は尾崎牛メチャメチャ美味い
融点が低いので脂が口の中で溶けるよう
それがサラッとして本当に上品な美味さ
<MAFIA MIXサラダ>
<和牛の骨と尾崎牛の筋のスープ>
スープ濃厚で
でも優しくて美味しい
骨も筋も下処理が大変だし
良い牛じゃないと臭みが出てしまうのに
良くできています
<尾崎牛の刺身 京春菊添え>
左からハラミ、ハツ、アキレス
美味いよ〜
希少部位のお刺身食べれて幸せ
尾崎牛こそ
生で食べて欲しいですよネ
抗生物質を使わない安全な和牛
融点が28℃と体温よりも低く
本当に素晴らしいお肉です
<尾崎牛のバラ肉のきんぴら 牛蒡チップ添え>
う〜ん、美味い
ご飯下さいって感じ
普段、尾崎牛は
塩とかシンプルに食べることが多いので
こうして甘辛くされたものを食べるのも
新鮮さがあった良いですネ
<神戸牛テートの小グリル>
テートというのはヒレ肉部分で
この隣にくるのが
所謂シャトーブリアンとなる訳です
それにアスパラガス(雲太一号)
かめびし醤油が掛けられた大根おろし
う〜ん、キメが細かく柔らかい
美味しい
<尾崎牛モツ(小腸)と津南
ナメコの煮込み>
ソースは九条ねぎで作られたものが添えられています
尾崎牛の貴重なモツ
噛めば噛むほど旨みが口の中に溢れ
それに九条ねぎソースが良い感じで合います
<尾崎牛ウデのたたき コンソメジュレのせ>
茗荷の酢漬け
中原農園春のかぶ
マッシュポテト
このマッシュポテトには
尾崎牛のバラ肉ベーコンが入ってるんです
贅沢な一皿ですよネ
<尾崎牛のメンチカツ>
食べると肉汁がジュワー
美味しい
もっと食べたい〜
ひゃ〜
美味しそう
神石牛リブロース
神石牛と神保シェフ
神&神だ〜
で、パチリ
美味しいです
山葵つけてシンプルに頂くのが
お肉の味そのものが判っていいですネ
富山県セイアグリの卵
う〜ん
いよいよ〆の料理です
この牛骨スープで
「白しゃぶ」です
尾崎牛のサーロインを
しゃぶしゃぶと
ネギ
ペコリーノ・ロマーノ
胡椒" data-ameba-id="pew" data-id="605857" draggable="false" height="16" src="https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/605857.gif" width="16">を掛けて
口の中で
溶けちゃう〜
すごく濃厚な感じ
お腹が一杯
自家製麺で〆
カルボナーラを食べてるみたい
いや〜
堪能しました
今度はいつ行けるかな?
行きたい僕のお友達はメッセ下さいネ