ナメコの通販サイトレビューなどを紹介、友人へのプレゼントにも最適ですね。
今夜は
秋刀魚ご飯です
秋と言えば
秋刀魚が思い浮かぶ方も多いと思います
クチバシが黄色いのは、脂が乗ってる証拠です
見比べて、一番黄色い秋刀魚を選びましょう
秋刀魚は、内臓と尾ビレ以外のヒレを取り除きます
ハサミでやると便利です
100金の眉毛切りハサミとかで十分です
キッチンにハサミがあると便利ですので1つ置いておきましょう
秋刀魚を、こんがり焼きます
そして、冷蔵庫で冷やします
冷やさないと失敗します
必ず冷やして下さい
お米2合に対し、水は少し多めです
醤油大さじ3
白だし 適当 多分大さじ2ぐらい
をいれ、2.5合分ぐらいの水分にします
冷やした秋刀魚を乗せ
炊飯器しましょう
炊き上がりました
中骨を取り除き、混ぜます
こんな感じ
以上です
ロハスからの視点で読み解くナメコ
9月になってしまいましたが、夏のご飯
今年大好きになったのは
「3月のライオン*あかりおねいちゃんのお素麺」
ともう1つあります。
「夫作のネバネバうどん」
その名の通り
ネバネバのおうどん。
全部混ぜて
でも玉ねぎのみじん切りは外せない!
ポイント!
味付けは醤油だったり塩だったり
生卵だったり?
この日は贅沢してマグロも。
沢山混ぜて
茹でたうどんの上に茹でた豚肉乗せて、
トロトロ乗せたら出来上がり
「ネバネバうどん」大好きです
麺類大好きです
そして今夜も夫は出張で留守。
今夜はスパゲッティです
食べて元気に