おはようございます?
日曜日は台風?風は少し強いように感じますが?
たまに青空が出る感じですね?
台風が近いているにしては静かです!
とりあえず、このブログが上がるころには暴風雨かもしれませんが?
そんなわけで!
久々!東大阪に来てます!
近鉄河内小坂駅!
極汁美麺umamiです!
何故ここに来たかと言うと!
いろんな方のSNS!最近は?インスタ等で拝見させていただいて!
9月は特別営業のようなので!
何と!背油煮干しラーメン専門でやるようです!
しかも濃厚鶏出汁清湯スープが食べたければ?
麺や福はらに行くようにと、書いてありますね?
とりあえず中に!
11時半にも関わらず、席はほぼ満席状態です!
かろうじて、カウンター入って直ぐの右端が空いていたので!着席です!
そうしていると、どんどん待ちが出てきて!
ちょうど良い時間に入ったようです!
5分遅れたら行列に並ぶところでした!
特別メニューです!
セアブラニボシ!キノコニボシ!ニボシカライ!の三種類ですね!
更に煮玉子入り!得製!とありますね!
僕は今回は?
煮玉子入りセアブラニボシにしました!
見ての通り煮干しの出汁に、濃口醤油色のスープですね!
表面にはセアブラが!
麺は中太平打ち縮れ麺!鶏チャーシューに豚チャーシュー一枚ずつ!
カイワレに!玉葱!山芋が入ってます!
味玉は丸々一個ですね!
先ずはスープから!
濃口醤油味です!しかも結構ビターなニボシ風味!美味しいです!
セアブラの甘味がニボシのビター加減と会いますね!
葱ではなく!玉葱とカイワレと言う薬味トッピングもなかなか!ニボシの苦味に玉葱の甘味が美味しいです!
麺が中太平打ち縮れ麺なのでモチモチ!しかもスープに絡みます!
鶏チャーシューは柔らかいですが?適度の噛み応えもあって、鶏肉の旨みも感じられて美味しいです!
豚チャーシューはややレア感がありつつ!肉の旨みそのまま!こんなチャーシュー好きですね!
山芋はなかなか珍しいですが、ちょうど良い箸休めに良いですね!
味玉も程よい味付けです!
あっと言う間に完食です!
ここでは過去に醤油と塩頂いていますが!
こんな個性的な一杯も食べれるとは感動です!
9月中にもう一度食べに来たいのですが?
何とか時間作って食べたいですね!次はナメコの入った!ニボシキノコ頂こうかな?
ではでは!
ご馳走様でした!
極汁美麺umami?
住所 | 3-1-1
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交通手段 | 河内小阪駅から269m |
営業時間 | 「火?日」11:30〜16:00頃(売り切れ次第閉店) ランチ営業、日曜営業 |
定休日 | 月曜日(月曜日が祝日の場合、翌日) |