今日は五週間に一度のリウマチ治療の通院日でした。
検査結果はかなり好転していて、貧血もほぼ回復、炎症反応ほぼゼロ、リウマチ抗体反応陰性、しかし悪玉コレステロールがやはり今回も赤文字印刷。
微妙に正常値をオーバー。
先生から仏様のような笑顔で「頑張ってくださいね。」と言われてしまいましたので
何とか私の好きな唐揚げを減らして、和食を増やしたいと思います。
さて今日のメインはナメタカレイの梅煮。
ザラメ、麺つゆ、酒、水、梅干しを入れた汁を煮立てて、カレイと人参とナスを入れて煮込みました。
そして昨日、よそ様のページで拝見したピーマンの肉詰めとつくねがとっても美味しそうでしたので、それを合体したようなものを作りました。
自家製のネギ、おろし生姜、鶏ひき肉、卵、塩、粗挽き胡椒、小麦粉をまぜます。
ピーマンの種をとり除き、内側に小麦粉を軽くふります。(お肉をくっつきやすくするため。)
そこへ具を詰めます。
オリーブオイルを熱したフライパンに肉のほうを下にして並べ中火で焼き色をつけます。
通常はここでひっくり返すのですが、私はひっくり返しませんでした。
ピーマンの輝きを残したかったから(笑)
ピーマンに焼き色をつけたくなかったので、肉側を下にしたまま、焼き肉のタレを注ぎ入れて、火力を少し落とし、蓋をしてジワ?っと下から蒸し焼きにしました。
ピーマンは生でも美味しいので、食感をあえて残しました。
仕上がりはこんな感じです。
ピーマンにタレがついて輝いていない!というツッコミは無しでお願いします。(笑)
ピーマンのつくね?みたいな味になりました。
これにご飯、ナメコと大根と豆腐の味噌汁、酢の物、枝豆、葡萄を並べて終了です。