幡ヶ谷駅そばの、四川料理のお店、<而空> に行ってきました。
ピャオシャンが上原にあった頃、修行してらしたという、若い料理長がお一人で作ってらっしゃいます。
お酒は日本酒がメインだったり、だし巻き卵など、中国料理ではないメニューがあったり・・・山葵、卵、鶏肉など、素材にこだわっているお店です。
お酒は日本酒がメインだったり、だし巻き卵など、中国料理ではないメニューがあったり・・・山葵、卵、鶏肉など、素材にこだわっているお店です。
↑美味しい山葵でいただく、〜なみだ鶏〜。
〜シャキシャキじゃがいもの山椒炒め〜
私のチャイナサロンでも、細く切ったじゃがいもをサラダ風に、シャキシャキいただくお料理があります。さっと茹でて、さっと炒めて、塩、そして黒胡椒をきかせていただきます。山椒のきいた油で炒めた、而空のじゃがいもは、甘さを感じる美味しい一品でした。
〜麻婆豆腐〜
大汗かきながらも、主人が食べたいという麻婆豆腐。 ご飯片手に、
八対二 (もちろん、二が麻婆豆腐!)の割合で、食べてます。
最後に〜杏仁豆腐〜。美味しかった!