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建物が 崩壊して犠牲になるのは 中国人である
と言う 差別的な考え が 日本の公的機関(警察
検察 裁判所)の人々にあるのではないか???
中国人なら 犠牲になっても良いのか ?
『ブログ写真のような錆びた鉄筋を使用した建物』は
日本には 存在しない。
日本の最高裁判所によると 中国では使用しても建物は
安全との事
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四川省地震
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建物が 崩壊して犠牲になるのは 中国人である
と言う 差別的な考え が 日本の公的機関(警察
検察 裁判所)の人々にあるのではないか???
中国人なら 犠牲になっても良いのか ?
『ブログ写真のような錆びた鉄筋を使用した建物』は
日本には 存在しない。
日本の最高裁判所によると 中国では使用しても建物は
安全との事
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四川省地震
住所 東京都港区麻布十番1-3-8 FプラザB1F
電話番号 03-6426-5664
営業時間 11:30〜15:00(14:00L.O)/18:00〜23:00(21:30L.O)
定休日 月 第三火曜日
Aug.2017
数年ぶりに再訪。
麻布十番にある本格四川料理のお店「飄香」 [ピャオシャン]
元々は、代々木にあり、現在は麻布十番が本店。銀座三越にも姉妹店があります。実は、辛い物が大の苦手なのですが、暑い日が続いた事もあり、不思議と身体が刺激物を欲したようです(笑)
麻布十番駅から徒歩数分。
屋号に、「老四川」とありますが、「百の素材があれば百の調理法がある」と言われる伝統的な四川の真髄を伝えたいというオーナーシェフの思いから。。
前回は、アラカルトでしたが、今回はコースで注文してみました。(電話予約時)
¥12,000コース
ファグラ イチジク
冷菜9種 ピャオシャン 前菜 九種
スッポンエンペラー 毛鹿フカヒレ トウガン
アユ トマト 芥子菜ピクルス 加賀太キュウリ
鳥取和牛ヒレ 青唐辛子 マコモ茸
くるみ ピーナッツ 大豆 胡麻 蓮の葉
白身魚 苦瓜 塩漬け唐辛子
うなぎ 白金豚 高麗人参 ナツメ
黒鮑 青山椒 烏骨鶏
マンゴー グレープフルーツ
紹興酒 緑豆
おすすめ中国茶
サントリー プレミアムモルツマスターズドリーム ¥850
¥12,000コース
冷菜9種 ピャオシャン 前菜 九種
ビールの次は、紹興酒
古越龍山(二合) カメ三年 ¥2,200
スッポンエンペラー 毛鹿フカヒレ トウガン
細切りにした金華ハムを、薄くスライスした冬瓜で包み、ドーム状になっています。一番下にはフカヒレが。崩しながらスッポンと、金華ハムの出汁のスープと一緒に頂きます。全体的に優しい味わい。
冬瓜の中身は、こんな感じ。今回のコース料理の中で一番美味しかった逸品。
アユ トマト 芥子菜ピクルス 加賀太キュウリ
鮎は骨を抜いてあり、頭から丸ごと頂けます。
ソースは、芥子菜、ピクルス、トマトのソースで、芥子菜の辛味とピクルスの酸味が効いたさっぱりとしたソースです。
鳥取和牛ヒレ 青唐辛子 マコモ茸
低温で火入れした和牛ヒレは、しっとりとして柔らかい食感。ヒレの上にのっている、辛味を引き出した青唐辛子とマコモダケは、舌先に痺れが出るパンチのある味付けです。辛い〜。
くるみ ピーナッツ 大豆 胡麻 蓮の葉
箸休めならぬ、舌休めが出てきてひと安心。(先程の青唐辛子で舌がまだピリピリしています) つるりと喉越しのいい、甘さ控えめのお団子。
白身魚 苦瓜 塩漬け唐辛子
白身魚は、鱸(すずき)でした。塩漬けの唐辛子と、フレッシュの青唐辛子がのっています。
塩漬けの唐辛子は、かなり辛味が強いので、少しずつ取り鱸と共に。。それでも、かなり辛いです。
うなぎ 白金豚 高麗人参 ナツメ
手前がうなぎ、奥の塊が白金豚。一度蒸してから、たっぷりの香辛料を使って柔らかく煮てあります。棗(ナツメ)や、朝鮮人参などの香辛料が効いた独特なソース。
黒鮑 青山椒 烏骨鶏
刻んだ黒鮑と烏骨鶏のちまき。
マンゴー グレープフルーツ
ご馳走様でした。
前回ホスピタリティが高く、素晴らしいサービスをして下さったサービスの方がいらっしゃらなかったのが残念でした。辞めてしまったのか、或いは、他店にいるのかは不明ですが。。
お料理は、どの料理も満足度が高く、美味しく頂けましたのですが、アラカルトで食べた時の方が満足度が高かったような気がします。次回はアラカルトで。