2chの四川スレをまとめてみた
四川使いこなし、情報を集めました。
先日、鎌倉に一凛の新しいお店が出来たので、お祝いに行ってきました♪
最近本当に東銀座が予約を取れず…齋藤さんと久々の再会です(笑)
ということでイチリンハナレのオープンに乾杯!
ここね、このお宅との出会いがあっての出店と前に齊藤さんが言っていたのですが
伺ってみてそれ、解りました!
駅からタクシーでワンメーターくらいな場所なのですが普段はバスなども
入ってこないというとても閑静な住宅街にあって、元々フランス人の外交官の
方が住まわれていたそうです。
お庭にはお茶室もあります♪
中庭も素敵♪
今後はお茶室や2階部分でも何かやりたいと思われているそうです。
では店内です。
今のところメインダイニングのみですがこんな風に長いテーブルが置かれていて
火を使う調理は隣にあるキッチンで行い
仕上げなどはシェフズテーブルのスタイルでお料理が提供されます♪
それではお料理スタート!
まず”四川山椒 トマトジュース”が出されました♪
飲み口のところに粉山椒がつけてあります。
四川風のガスパチョといった感じかな?めちゃくちゃ美味しかった!!正直、これじゃ
足りないーーーーー(笑)
次に”堂ヶ島のサザエ”を使った前菜!
くらげとサザエが葱山椒ソースと組み合わせてあります。食感の違いのコントラストもあり、
肝もしっかりと存在感があって、これ美味しかった〜。
それから一凛といえばこれ!”よだれ鶏”??????
こちらも久々の再会!でも、安定の美味しさです。
このタレ、本当に大好きで、干し豆腐を追加リクエストすることもあるのですが、
この夜はこちらも定番の・・・
”焼き餃子”(≧◇≦)これをよだれ鶏のタレにつけていただくんです!!
はぁ〜ぷはぁ〜、ビールが進みます♪
ここで次のお酒のサジェスチョンが!この夜は東銀座店のスタッフの皆さんも
全員応援に来ていたのでホームな感じです。紹興酒のデギュタシオンコースが
あったので3種類のコースを選んでみました。(5種類のコースもあります!)
と・・・こちらの6種類が登場
おぉ!!
旦那さんの前に並べられたグラスにはこちらが・・・
因みに右端のお酒は牛乳から作られたお酒です。
私にはこちらが
出されました!
こうやって飲み比べするとそれぞれ個性が違って面白かったです。次決め打ちで
注文するとしたら私の左端、黒米かな?
ここに”ハマグリ上澄み”というお料理が来ました。
これね何が上澄みかというと白い液体の部分。中華粥の上澄みの部分なんです。
美味しかったーーーーー!優しい味ですが強い地味を感じるというか?
いや〜これはエネルギーチャージしたい時に食べたい感じ!
そそ、これね、私のハマグリが当たりでした('◇')ゞ
ちとカメラを新しくしたばかりでフォーカスが下手な写真になってしまったのですが
蟹付き(≧◇≦)
最近、こういうのチリメンモンスターっていってじゃこに混ざってるの、人気だったり
するんですよね。斎藤さんに当たりを告げたところ、時々赤ちゃんのタコとかが
いるとのことなのですが蟹は珍しいということで、ちょっとこれ、開運なんじゃ(笑)
と、そうこうしている内に次のお料理が・・・
”アオリイカ、大葉”というお料理なのですが、黒いのはイカ墨のリゾットです。
これね〜爽やかで美味しかった♪大葉の香りがとてもたっていて、イカとよく
あってるんです。
イカって塩辛以外、積極的にはあまり食べない食材ですがこれは積極的に
オーダーしたいイカ料理!大葉とイカって合いますね〜♪
そえから・・・これはねーもーソースの中で泳ぎたいくらい美味しかった
”伊勢海老とフカヒレ”、伊勢海老の味噌のソースが合わせられています♪
はぁ〜伊勢海老とフカヒレについてはわがままを言わないので、このソースだけで
いいので大きなタッパーに、なんなら一斗缶に売ってください(笑)
そのくらい美味しかった!!!!!はぁ、至福(≧◇≦)
と、ここでちょっと一休み♪竹の子とマーメラスとサクラエビの炒め物♪
シンプルなお料理ですが、それぞれの素材の味がしっかりと味わえて美味しい
一皿だったなぁ〜
で、ここでそろそろ次のお酒に・・・
一凛の中華って割とワインとも相性がよいので東銀座では最初のビールの後は
ずっとワインということも多いんです。ということでワインに('◇')ゞ
旦那さんは日本の赤♪
私はニュージーランドの白に♪
この白、美味しかったな〜♪Clos Margueriteというワイナリーのです。
さてお料理はラストスパートへ突入!
まずは黒酢のカツサンド!
キレイな豚肉です。味も色合い同様にぜんぜん雑味がありません!
そして火鍋の赤いスープと共にいただく牛肉♪メニューカードには”マーラー”とだけ
表記してありました。
お肉の下は蓮根と豆腐麺。これ、どの素材も美味しさが倍々の掛け算になっていて
美味しかった〜
一凛では何度も火鍋いただいていますが、またちょっと違う味わいで、これもファンに
なりました。
それから金華ハムのスープでいただく麺をいただいて〜
お料理はフィニッシュ!!
大変美味しゅうございました。
はぁ鎌倉まで来てよかった(≧◇≦)これは絶対に星取るね〜などと旦那さんと話を
していたら・・・厨房から斎藤さんともう一人、シェフが登場してデザートのシェフズ
テーブルが始まりました!
実は右側にいらっしゃるスーシェフの望月さん、齋藤さんとは四川飯店時代からの
盟友で、その後、カフェ→スペイン料理という異色の経歴を経て、この度また
四川料理へ復帰という方なんです。
なるほど、なるほど。それで鎌倉店のお料理には時折スパニッシュテイストが
登場なのですね!!
二人の合作デザート第一弾は”紹興酒 いちじく”というお皿。
イチジクに紹興酒のエスプーマがのっています。
甘過ぎず、大人の甘さでいい感じです。あっという間にお腹に・・・
次に”梅”というデザート♪
南高梅の熟したのが使われている感じかな?とてもよい梅の香りと共に上に乗った
ゼリーとソースと共にシュワシュワした食感をいただくデザートです。
梅の爽やかさで口の中もさっぱり!
そして最後にミニャルディーズの杏仁クッキー!
これもとても美味しくて、おもたせ販売しないの?とプレシャー?いえいえ、
質問してしまいました。
なんかおもたせ用には今、別のものを考案中ということでこちらは店舗のみでの
提供とのこと。別の物、いったいいつ頃登場なのかしら・・・
ということで本当に美味しく、楽しい時間でした!!
ランチ営業もされているので今度はママと一緒にお散歩がてら行ってみたいと
思います。
それから早スタートで東京からツアーもやっちゃおうかと(≧◇≦)
ここもすぐに予約が取れなくなっちゃいそうな予感満載ですが、イチリンハナレ、
またぜひ伺いたいと思います。
イチリンハナレ
詳しくは
四川コレクターズ倶楽部
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