昨夜は久しぶりに夜中に目が覚めず、朝まで爆睡!
猪バリケードをして安心したからやな。
よう寝た〜
あれ?喉がいがいがする。
昨日、雨の中、バリケードを作ったからやな。
快眠と引き換えにいがいが、来ました(笑)
朝から、人生について学んだ。
物事には裏表がある。
いいも悪いも2つで1つ(笑)
スローな一日にしよう。
自分のコンディションによって何をするか選んで、
自分のペース・
体が弱ってるとき効くのは、畑セラピー☆
珍しくパセリが食べたい気分。
喉にいいんかな!?
作付、バッチリ。
貯蔵してるカボチャや芋を足せば、過不足なく、
これが一番、環境にも私にも負荷が少ないんちゃうかな〜
インゲンは多すぎるけど(笑)
雨上がりの庭をぶらぶら。
きれいやな〜
キラキラやな〜
ポットマリーゴールド、春の株が生き残ったものから花が咲いています。
食用ギクには蕾??
あれ??
どうしていいかわからず、そのままにしてる桔梗にも花が!
ちっちゃい!!
あれれ??
ハマユウにも花が!
種(調べたら球根やった)に気を取られてた〜
野菜も春秋に蒔けるものが多いから、花も春秋に咲くものが多いんやなあ。
私も、春秋はよう動ける☆
畑セラピーと同じくらい良く効く、食べ物セラピー(笑)
母からの小包に入っていたキンカン。
かわいいなぁと思ったら、味も最高!
こんな状態やのに甘すぎないのは何で?
ドライフルーツと書いてあるから、砂糖煮?甘露煮?
サクッとしている☆
砂糖煮は、べちゃっとする。
えらいことやった(爆)
ショウガでも似たのがあるけど、
薪の節約にもなっていいなぁと思うけど、
トマトもお日様だけやと、
キンカン丸ごととなると、カンカンオーブンで乾かしたりして、
お店のは乾燥機を使うんかな…
お客様で読者さんで、以前、島に釣りに来られた方から
「エギが沢山あるから送りますよ」とメールいただき、
「沢山ある」とは言うてはったけど…
ありすぎやろう(爆)
とんでもない数のエギが出てきて、もうびっくり(爆)
一生、エギには困らんやろう!
きれいなもんは並べたくなる習性があるので…
しばし、鑑賞しました。
ナチュラルなエギ
部屋にぶら下げても可愛いくらいオシャレ。
間違えて食べそうなくらいリアル。
サバや小イワシを思い出して、お腹がぐうぐう…
針がお腹にもついてるのや、お腹が折れるもの!
水中で、くねくね悩ましい動きをして、イカを誘惑するんやろう(笑)
お祭りみたい!
これは、あんまり可愛いから飾ることに(笑)
サイズごとに収納。
小さいイカから大物まで何でもオッケー!
腕が問題。
他の釣り用品も、いろんな種類が入っていて、びっくり。
何かはわからんけど(笑)わくわくする〜
説明を読んでみる。
エギにつける金具
私は糸に直接つけてます(笑)
これやと回転するんや〜
エギにつける重石
「根掛かりしにくくなる」と書いてある。
重石だけ引きずって、エギは浮くってことかな。
根掛かりでなくしたエギはかれこれ5個。
せっかくAちゃんのお父さんにいただいたのに…ごめんなさい。
重石、つけなきゃ。
重くても遠くに投げれるかな(笑)
エギにかぶせるもん??
暴走族みたい(笑)
一番好きなんは、小さいハサミ
「そこ!?」って声が聞こえて来そうやけど。
きゅん!
可愛いっ!
あわびシートも美味しそうで好き(笑)
重見さんって誰なんや??
重見アワビっていうくらいやから、ウルトラすごい人なんやろう。
イカもアワビが好きなんかな??
シールを貼ってもアワビには見えへんけど、頭が良くないんかな??
そのイカを釣れへん私の頭はどうなんや??
ハイグレードな輝きをする最高級の天然貝を使用!
ものづくりにも使えそう。
こんなレベルで、釣り用具をいただく資格はあるのか…
原始人に小判¥
原始人に真珠☆
PEとリーダーがセットされたリールまでっ!
かっちょええ☆
島の釣り名人にPEという糸がいいと聞いて、
他の方の意見も聞こうと、この方に質問させていただいたのです。
ナイロン糸、PE、
「友達にもらったPEは短いから、ちょうどいい、
結び目がほどけやすいと聞いていました。
下手に結んでほどけたら、最後1つのエギもなくなるわけで、まだ手を出さずにいたのです。
余計なこと聞いちゃったな…
でも、めちゃくちゃありがたい。
これなら安心!
結び目がほどけにくい糸まで…
細やかにお気遣いにうるる…
「エギングは飽きたから使わない」とのこと。
ご厚意を無駄にせんよう、必ずやイカを釣らなくては!!
島で一生、イカ釣りできるだけのエギがある☆
どストライクの食料品や沖縄のものまで!
「これも入れてあげよう」と考えながら詰めてくれはったお気持ちを感
ありがとうございます!
喉が痛い今朝、あったかさが届く奇跡。
食べ物セラピーをもう1つ。
母からの口金でお店みたいなモンブランを!
栗マッシュは冷凍してあるし、生クリームも残してある。
前回はスポンジ生地、今回はタルトとパイのあいのこ
もち麦粉とキャロブも入れよう〜
栗にはキャロブが合うんだな。
ココアより風味がある感じ。
ザクザクに焼けました♪
中に入れるもんがないなぁ。
ぴかん☆
枇杷酒の枇杷!!
甘くてお酒もきいてるからモンブランに合いそう!
名案は明暗やけど(笑)、さくらんぼ酒がクリームに合うたから枇杷酒もきっと…
人生は挑戦っ。
見た目は素敵♪
マッシュを裏漉し。
前回はクリームがやや固すぎて絞り出せず。
最終的に使ったのはシュークリームにカスタードを入れる口金やっ
どおりで極太やったわけだ。
マッシュ自体も柔らかくしておいたらいいんちゃう!?
さくらんぼ酒をたっぶり。
合うんだな〜
生クリーム、開けたてやないから?固く泡立たないトラブル。
やばい、やばいのです…
マッシュも柔らかくしてしまった。
ゆるゆるマッシュと、ゆるゆる生クリームを…合わせてゆるゆる、みゆるゆる。
丈夫な絞り袋も入れてくれてたのに必要なさそう(笑)
いきます〜
絞りたてはかっちょええけど、数秒後、一体化…
背を高くぐるぐるしたのに、でぇ〜
あわわわわ・・・・・
最後のは、手の熱ででろでろ〜
お母さん、ごめん。
口金はいい感じやったのに〜〜〜
クリームの固ささえ間違えんかったら、すごいのができる、はず…
さて、お味は!?
ぱくっ。
!!!!!
枇杷がめちゃくちゃいいっ☆☆☆
35度のリカーに漬けてるから、
モンブランにぴったり!
キャロブの独特の風味も、モンブランと枇杷に、
これは天才的組み合わせやと思うんやけどっ!!
大人のモンブラン☆
雪崩れてるけど(笑)
栗をくださった方に味見してもらいたかったけど、
味はいいのに、悔しい!!
教訓
「生クリームは開けた手を使うべし」
頬っぺた落ちそうなモンブランの成功に気を良くして、
ホケキョ、ケキョ。
のんびりしようと思ってたけど、ひと仕事しちゃう〜
ゴマの選別。
地味やけど根気が試される仕事。
去年これをしてから、ゴマ1粒がとっても貴重。
お米を作ってからは、お米1粒が貴重。
野菜を作ってからは、皮まで貴重。
学校で、「ありがたくいただきましょう」と教えられても、
経験すれば気持ちがすごい(笑)
「世の中には食べ物がなくて困ってる人もいるから、
許容量を越えたものを涙目で食べても、困ってる人たちがどうかなるわけやないし、
意味が分からんかったけど、経験すれば気持ちがすごい。
畑をするようになって、野菜がないひもじい時期を経験したら、
「食べ物がなくて困る時期もあるから、残さず食べよう」
どれだけゴーヤが採れても、どれだけ豆三昧でも、
教えられても身につかへんけど、
ああ、麗しのゴマっ
1時間半で、たったこれだけ。
まだまだある〜
寄り目になりながら選別したこの時間を思い出して、
教えられんでも、ありがたいし、言われんでも残さずいただきます!
手を合わせて「いただきます」としみじみ言うとき、
白目になって味わうとき、
満ち足りたお腹と気持ちで、まどろむとき、
「ああ、生きている…」と思えるのが幸せ☆
最後に、花壇用の看板を接着しておこう〜
博士がスティックセニョール、あれ?セニョリータやったっけ?いつも性別がわからんくなる。
苗を持ってきてくれました☆
茎の長いブロッコリー。
甘くておいしいんだな♪
他にも…
白いのはポポー
珍しい果物をいろいろ作ってはります。
ねっとりトロピカルな味で大好き!
2,3日追熟させていただきます☆
カボチャは、なんとサツマイモの味・食感!
たまげた!!
種もついてるから私も植えてみよう♪
初物サツマイモ!
早くに植えはったそうです。
猪に馬乗りになってサツマイモを死守する夢を見てから
文字通り、寝ても覚めてもサツマイモの心配をしているので、びっくりした。
嬉しい!!
喉のいがいがもマシになって、いいこと盛りだくさんの日でした。
あったかいうどんでも作って、
お風呂にゆっくり入って、
早めに布団に入って、本を読もう♪
エギ軍団が泳いでいる夢を見ることやろう☆