9月に入り、底引き網漁が解禁になりましたよー!
これから、秋、冬に向けて、海の幸がとーっても賑やかになりますよ! 紅ズワイも間もなく解禁!
松葉ガニは、11月中旬頃解禁です?
そんな訳で、魚屋さんに行っちゃった〜? ワクワクしながら? 近所の へ。
閉店近い時間に行ったので、残りは少なかったけど、ありましたよー!底物が?
山陰は、カレイはとても身近な魚。煮付けが最高に大好きです! 私はベラガレイが好き?
私でも言い切れないほど、山陰にはカレイの種類があります!ほんと言い始めたらキリがない(笑)
エビたちも卵を持ってて、最高ー!ぷりっぷりの鮮度だったよ!
出た!鳥取では通称「ばばちゃん!」こと「タナカゲンゲ」。鍋に唐揚げに美味しい深海魚。
他、定番の「沖キス」(ニギス)や「ハタハタ」(シロハタ)たちも〜! 安くなったら、たんまり煮付けたい!
沖ギスなんて、大好物過ぎて、毎日煮付けを食べて暮らしてもいいくらい、好き!
思わず、衝動買いしちゃいました・・・(笑) エビたちと、ハタハタと、ばばちゃんと・・・。
お店では「モサガラ」って表示してあったけど、モサエビ?ガラエビ? 深海のエビだよー!
どちらにせよ、甘エビより甘くって美味しい、全国流通しにくい幻のエビと、他では言われている。
甘エビも、都内に売ってるようなのじゃなくて、ものすごくプリップリなのよー!
エビたちは、刺身にでもいける鮮度だったけど、贅沢に塩茹でで卵も逃さず食べたよ〜!
塩茹でが、親子して大好物!
ばばちゃんは、私が一番好きな食べ方・・・、唐揚げを揚げ出しにして〜!
1本買ったので、骨付きの半身はぶつ切りにして、鍋用に冷凍しました。残りで揚げ物。
ハタハタは、鍋にしようと買ったけど、本日塩焼きにして食べます?
そんな訳で、
昨日は勝手に「魚介祭り!」とコンセプトを掲げた食卓(笑)底引き漁解禁が、ワクワクしすぎて!
ばばちゃんの揚げ出しは、大根おろしとネギがたっぷりなので、息子たちは食べないかと思い、
浸す前の唐揚げの状態で別盛りにしたのに、なんと!揚げ出しの方を「旨い!」と言ってスゴイ勢いで食べてた・・・。
そうなんです、ばばちゃんの揚げ出しは、本当に美味しい!
お酒もすすむ、奥の深ーい味わいです(*^^*)
そして、しめのお吸い物は「焼きキノコのスダチ香るおすまし」。スダチ力で、土瓶蒸しみたいな味わい!
スーパーに売ってる舞茸とかを、焼いてから入れる一手間で、奥深い味わい〜? 旨いんだぁ。
贅沢な晩御飯でした・・・。あ〜、海の幸最高です! 次は、紅ズワイ解禁が楽しみだわぁ・・・。
美味しいものが食べられるよう、母、しっかり働かせて頂きます\(^o^)/
鳥取大山の旬野菜で料理教室