最近、河合我聞さんのブログが楽しみです
文才ありますよね?
芸能人のブログは普段は見ないんですが、これは最近ハマってます
リブログするのも恥ずかしいんでツボった最新記事などこっそりリンクしまーす→
昨日は久々にジム頑張りました笑
ちかれた
前回アップしたチキンのマッシュルームクリームソテー
どんな味かというご質問が結構あって…
うーむ。マッシュルームのクリーム味としか言えない語彙の貧弱さです笑
よくお店でポルチーニのパスタとかリゾットとかあるじゃないですか
あれ系をイメージしてください
きのこ味濃厚で美味しいですよ?
パスタの写真も一部公開
我ながらうますぎた
これについては週末くらいにアップします
この日の朝ごはんはホットドッグ
コーンとトマトを敷いてグリルしたソーセージを乗せたらサルサソースをたっぷりかけます
ケチャップじゃないのがポイント
スープはスープマンのロブスタービスク
これ、アメリカのスーパーで買ったスープの中では一押し
まぁ、手抜きな朝食です笑
ランチは青森土産の中華そば
ハリケーンの影響で数日外出できませんでした…
まずはスモークチーズのサラダ
前回、nekonekoのワインの量が少なすぎるとのご指摘も3名から受けましたが…
ほーら、飲んでますよー笑
(今回の滞在で飲んだ空き瓶の写真も全て撮ってますがどんびきされそうなんでそのうちコメント欄閉じているときにでもサラッとあげます)
さらに上にパルメザンチーズもパラパラ?
チーズとサラダってあうよね
チーズとサラダってあうよね
nekonekoは、チーズも味玉もこちらでお手軽に燻製
nekonekoブログでは珍しく二回も紹介しましたが親族に永谷園の関係者はいません
赤ワインもいきます
定番の海老とトマトと卵の炒め物
本当これはよく作るかも
卵をどうやってふわふわにするかなんですが…
本当これはよく作るかも
卵をどうやってふわふわにするかなんですが…
卵を炒めるときに卵に油を含ませるんです
油をケチるとふわふわになりません
脂質万歳!
メインはシンガポールチキンライス
中国では海南鶏飯、タイではカオマンガイでおなじみですね
nekonekoは手抜きで鶏もライスと一緒に炊き込みます
nekonekoは手抜きで鶏もライスと一緒に炊き込みます
炊飯器で炊き込む場合、鶏肉はできるだけ大きな塊の状態で
じゃないとパサつきます
皮付きの鶏肉だとベストですね
皮が苦手ならあとで皮だけ剥いでください
あ、ソースを撮り忘れた笑
あ、ソースを撮り忘れた笑
ソースは醤油とナンプラーをベースに生姜のすりおろしを加えたジンジャーソースです
シンガポールチキンライスの1番の決め手はソースかも?
シンガポールチキンライスの1番の決め手はソースかも?
いつだったかお店で頼んでジンジャーソースじゃなかった時悲しかったです笑