ハタハタ通販サーチ
この週末は4日ほど、能代へ行ってきました。
飛行機で行くか、秋田新幹線で行くか悩みましたが、
結局羽田空港から秋田空港まで飛行機で、レンタカーを借りて
バスケの街・能代へ向かいました。でも所要はバスケではありません。
737‐800ウイングレットと富士山、嬉しいお見送りです
池塘があり頂上が平らなこの山は?
鳥海山も綺麗に見えていました。
海の脇には駅も見えました。
残念ながら列車は来ず
黄金色の水田パッチワーク
秋田空港ではなまはげのお出迎えです
SAにもなまはげ!
八森はハタハタの里なのですね
今年は天候不順のため
稲の発育も悪く
稲刈りも遅れているとのことでした
海と水田地帯を走る五能線のキハ
このポイントはお気に入りで
何度も訪ねてしまいます
絶景の小入川鉄橋
ここもお気に入りです
岩舘の街道沿いにあったお店でお昼のラーメン
もちろんイカ焼きも食べました
どちらも美味しかった!
いくつわかりますか?
午後の所要を済ませ
急いで夕日タイムへ
薄い雲があるのか
太陽がボンヤリしています
日が沈んで数分後リゾートしらかみが来ました
いつも、こんなものですね
夜の能代の街を散策してみました
五能線能代駅
駅中にも
バスケットゴールが!
能代には強豪、能代工業がありますね
あの田臥勇太さんも能代工業出身です
あれ?見慣れた土浦の花火や横浜のポスター
最終列車が来ました
能代発21時48分です
再び街中散歩
老若男女もバスケ!バスケ!
う〜ん、こちらは?
春夏冬二升五合
「商いますます繁盛」と読みます
能代の街も栄えて欲しいですね
ハタハタ 街をつなぐ、心をむすぶ
熱田区千年1-20-11
11:30〜14:30(L.O.14:00)
18:00〜20:30(L.O.20:00)
定休日 月曜
熱田高校南東部の信号交差点に
こちらのお店があります。
研究熱心な店主が拘りつくし
うどんと肴を提供してくれる
恐ろしくも美味しいお店であります
第2回愛知うどん・きしめんスタンプラリー参加店
カレー煮込みスタンプラリー参加店
きしめんスタンプラリー参加店
※文字数が1エントリーの制限を越えたので、パート9であります。
パート8はです
2017年9月
肉うどん
暑さが和らぐとコイツ。
思い出の肉うどんであります。
今回は鳴門ワカメが添えられて
やって参りました。
そしてこのドンブリ!
底へ向かってなだらかに丸く
タップリコンと入っております。
取り敢えずはうどん。
おうどん様を引っ張り出して
やったりました。
ぷにぷにむにゅにゅん。
ソフトなタッチで
サクリと歯が入り、
中心部に向かって
あらがう弾力があるのですが
あくまで優しく柔らかで
歯を押し返すなどと言う
乱暴モノでは無いのです。
ここのあたりがタマリマセン。
弩美味いのであります。
とんすい小宇宙に移行です。
うどん、エノキ、鳴門ワカメ、
人参、長葱、豚バラ、白菜、
そしてお汁を注いで
ガブガブガブ〜♪とやったるのです。
お肉から甘いエキスが溢れていて
ジワンと体を温めてくれます。
これまたタマラナイのであります
一味ハラリンと作戦も慣行。
うんうん。
ピリリとくる唐辛子が
甘い肉うどんに素敵にマッチ。
嬉し喜し美味しなのです。
冷かけ冷や麦
こちらは息子の食べたモノ。
ひとすすりだけ頂きました。
昆布の甘み、
複数の削り節からの
奥深い出汁感が
涼感ある冷や麦とともに
ちゅるるっとやってきます。
こちらも捨て難き弩美味さ。
いやはや堪能であります。
千年ニコ天、中村大将。
ご馳走様でした。
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いつもの風景であります。
ブラウマイスターです。
この日はアオリイカ!
さっきまで若狭湾小浜で
ピューピューと泳いでいた
アオリイカなのです。
16時にシメて21時には
こんなに素敵なお姿に変貌です。
手前のエンペラ部分は
コリッコリッで楽しい食感。
この感じ、最近知りました。
イカってこんなに美味いんだ(^^;;
右奥の身の部分は、
包丁を入れられていて
身の中央部の甘いところを
ダイレクトに楽しむんだと
言うのでお塩でやったりました。
在り来たりでありますが、
甘ぁーーいんです。
下足の天ぷら?。
まーヤワコイんです。
ぷりぷりな弾力なんですが
コクある深い味わい。
コイツも塩をちょんと付けて
頂くのがマルであります。
お酒も進みます。
三岳の水割りであります。
最近のお気に入りであります。
そしてフィニッシュはコレ!
アオリイカのゲソ焼き!
マヨネーズとの相性がハンパない!
弩美味い!!
「!」マークの連打ですが
こぉれは「!」マーク以外に
言葉が見つかりません(^^;;
千年ニコ天、中村大将。
ご馳走様でした。
2017年8月
今日は飲み会〜♪
かんぱぁ〜〜い?
この日は友人達と
乾杯なのであります。
この日、初めてお会いした
美しい女性もおりましたが
やんややんやと
盛り上がったので、
記憶用にアップです。
酢の物と脂の乗った筋子
子鮎の南蛮漬け
サザエっすね。
う巻き
ポテサラ
こはだと鰯、ホタテの貝柱
どんちっちの鯵と...なんだっけ?
ピンボケしちゃいましたが、
クジラの刺身
卵黄を絡めて頂きます。
タマリマセンよ〜
鰹とイカ
鮑さん
炙った鱧の梅肉乗せ
ムール貝。
これまたピンボケ〜
今年、大将ブームの
うなぎであります?
鮎の甘露煮?
そして王者、カツ丼!
半端ない肉厚であります。
カツ丼ハンターさんがいるので
そりゃー凄いっすよ
この店来たらうどんじゃなくて
カツ丼食べた方がいいかも?
なんつって
いやぁ?どんなけ食べたんやろ
ハタハタさんも出て来ました。
あれ?
うどん屋さんなのに、
うどん食べてないよぉ?(^^;;
千年ニコ天、中村大将。
ご馳走様でした。