←レシピブログに参加しています♪
←レシピブログに参加しています♪
こんばんは〜♪
今日は、先週アップしたチーズスティックの
「作り方とレシピを教えて下さい」という
嬉しいリクエストにお答えして。。。。
レシピ、配合、トータルバランス。。。1から見直しましたー!!
家庭用のおやつはあくまでも家庭用!
結構てきとーに作ってたりするんです。。。^^;
でも人様にお教えするとなれば話は別です!
いい機会を与えて頂いたので
より自分好みの配合へと改良致しました♪
〜チーズ好きに捧ぐチーズスティック!〜
★材料★
●薄力粉(150g)
●ベーキングパウダー(小さじ1)
●粉チーズ(大さじ2〜3)
☆スライスチーズ(2枚)
・マーガリン(50g)
・玉子(Mサイズ1個)
・砂糖(10g)
※チーズの量はお好みで増減して下さい。
マーガリンはラーマ等の普通のマーガリンがお勧めです。
無塩バターしかないよ〜って時は、お塩をひとつまみ加えて下さい。
★作り方★
@↓常温に戻したマーガリンとお砂糖を、ホイッパーで混ぜ合わせます。(白っぽくなるまで)
A↓玉子を加えて更に混ぜます。
B↓●の粉類を全て投入し、ゴムべらで混ぜます。
C↓☆をちぎりながら加えて一塊にします。
D↓5ミリ程度の厚さに伸ばしたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。
E↓オーブンを190℃に余熱開始!
16等分にカットしたら、オーブンペーパーをひいた天板に乗せてオーブンへ。
Fご家庭のオーブンに合わせて焼き時間調整して下さい。
↓使用しているオーブンはヘルシオで、190℃、15分焼成。
G↓焼き上がり♪はみ出たチーズはカリカリ〜(*≧m≦*)
焼いてる間の香ばしい香りが堪りません(*≧m≦*)
焼きたてが最高に美味しいですよ♪
↑お気に入りの瓶に入れて、お客様へのおもてなしにも。。。♪
↓自分好みにラッピングすれば、ちょっとした手土産にも重宝します
全国のチーズ好きさんに捧げます。。。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ〜ズ♪
↓↓↓