“TVっ子港太”の過去記事??
日頃、兄妹の中では一番目立たない場所にいる港太。
そこはTVの見えない場所なのに、確実にワイドショーと天気予報が始まると、このポジショニング。
アナウンサーとかお天気お姉さんとかの話し方とかで判断してるの
だったら、結構凄いぞ、港太
森友学園問題、政治家のパワハラや不倫、有名女優等のスキャンダルから台風情報などなど…毎日TV番組のチェックに余念がない港太です
自己流ですが、パン作り、特にバゲット作るのが大好き
今、週に1度はパン焼きしています。
味を美味しく、生地に気泡が入った見た目にして、バゲットらしく作りたいとずっと願って、何冊もパン作りのレシピ本を買ってみたり、片っ端からネット検索したレシピで焼いてみたりしましたが、これがなかなか難しい
それで、つい先日思いついた
たまには初心に返って、一番はじめに作った教科書を開いてみようと。
その教科書とは、12年ほど前に今住んでる中古マンションを自分達で全面的にリフォーム工事をした際、家電も一新と思い購入した、SHARPウォーターオーブンヘルシオに付いていたなかなか分厚い料理本。
SHARPヘルシオHP??
こちらホムペの製品は、最先端の優れモノ!私のは12年前の古代式ヘルシオですが…
ヘルシオのレシピは全て手ごねでその後??成形??一次発酵??ベンチタイム??二次発酵??焼き上げ
といった段取りですが、今回は、材料の配合は寸分たりともレシピに逆らわず、その後のこねと一次発酵をホームベーカリーのパン生地コースを頼り、ベンチタイムから二時発酵と焼き上げをヘルシオ頼みで作ってみました。
すると、どうでしょう…
写真ではなかなか伝わりにくいのですが、表面はパリッと、中はふわっとかつサクッと…と、なかなかな仕上がりとなりました。
後は悩ましい気泡問題
ですが、はじめての教科書を開いてその答えは分かったのです
今シーズン初のグラタン(ベーコンと玉ねぎとペンネのトマトソースにホワイトソース、ブロッコリー、溶けるチーズや等)、ツナサラダ、オクラのコンソメ
それは、ホームベーカリーを使わず、自分の手でこねて成形する。
ローマは1日にして成らず。
パン作り、奥深し