ヘルシオ 有楽町で逢いましょう
ガトーショコラ焼きあがりました。
しっとり、かつ濃厚なガトーが食べたくて
残り物のバナナを2本入れてみました。
★材料★(18cmホール)
・バナナ(2本)
・板チョコブラック(120g)
・三温糖orグラニュー糖(30g)
・卵白(L3個分)
・卵黄(L3個分)
・マーガリン(100g)
・薄力粉(30g)
・ココアパウダー(50g)
・生クリーム(1/2パック)
☆砂糖の量はバナナの甘さを基準に調節して下さい。
シュガースポットの浮いた熟したバナナならお砂糖は控えめに。
糖度が低いバナナならお砂糖の量は増量して下さい。
↓断面はこんな感じ。
バナナ効果でかなりのしっとり度。
しっとり具合を高めるために
今回はさらにスチーム焼きにしてみました。
(ヘルシオ使用)
作り方は普通のガトーと変わりなく。
@フォークで粗く潰したバナナ、チョコレートとマーガリンを耐熱容器に入れ
電子レンジ500wで1〜2分加熱。(綺麗に溶けるようかき混ぜながら)
A@にココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜ、待機。
B卵黄に砂糖15gを入れて、白っぽくなるまで攪拌します。
C卵白に砂糖15gを入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
DAに生クリームを加えて混ぜ、Bを加えて混ぜ、攪拌。
Eゴムベラに持ち替え、Dに薄力粉を加えて混ぜる。
Cを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
F170℃に余熱したオーブンで40分湯煎焼きすれば完成。
お好みで8分立てした生クリームを添えて。
常温だと優しい口当たり。
冷やすとどっしり感が増します。
お好みで、ローストしたくるみを加えても♪
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暦の上では春・・立春ですね〜
東京は暦の上のみでなく、春らしい穏やかなお天気です。
昨夜は娘たちにとっての初節分。
恵方巻きを食べ、豆まきをしました。
先に恵方巻きのレシピを2つ提案しましたが、我が家の今年の恵方巻きは、
まぐろの中落ちをたたいて、ねぎとろを作り、
青シソと梅干しを一緒にのり巻きにしました。
もちろん全ての縁が切れぬよう包丁を入れずに、南南東を向き無言で食べましたよ〜。
黙って食べるのが妙におかしくて・・3人とも笑いをこらえるのが必死。
そして、半分くらい食べた時に事件!
梅ぼし嫌いの長女のために作った、梅干し抜きねぎとろだけの海苔巻きが次女のところに。
声に出さず、必死にそのことを訴えている次女の顔がおかしくて・・
3人で爆笑しながらの、初めての恵方巻きになりました〜
今年一年も、笑いの絶えない日々になりそうです。
節分の福豆、炒った大豆もおいしいけど
我が家の常備豆と言ったら、この青大豆のひたし豆です。
酸っぱすぎるものが苦手な長女も、やさしいお酢で作ったこのひたし豆はよく食べます。
定番レシピですが、娘のためにレシピを書き留めておきます。
やさしい酢?油ひたし豆
<材料>
青大豆(乾燥) 200g
水 800ml
塩 小さじ1
うすくち醤油 50ml
1カップ
<作り方>
@ 青大豆を洗って鍋に入れ分量の水を注ぎ、6〜8時間置く。
そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にして塩を加え
豆がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
A 豆をざるにあげ、空いた鍋に醤油と酢を加えてひと煮立ちさせて火を止め
粗熱がとれたら、豆を戻し入れてひたす。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
■ 完全に冷めれば味も大体浸みていますが、
冷蔵庫で2日ほど浸すと更においしいです。
出汁を加えていないので、冷蔵庫で10日は保存可能です。
それ以上は置いたことがないので・・わかりません。
こんな失敗をせぬように・・ご注意を!!
水が足りなくなったら、差してくださいね・・・
って、私に言われたくないですね・・凹○コテッ
豆を煮るより時間がかかった・・鍋洗い!!
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の時に、友人が届けてくれた差し入れの最後はこちら。
友人お手製のワッフル。
ヘルシオの「サックリあたため」で加熱したら
焼きたてが楽しめました。
このロケの時に手伝いに来てくれた友人は、時間差で3人。
朝から来てくれた友人はのおみやげ
お昼近くに来てくれた友人からは、
午後になって登場した友人は、このワッフル。
その時々に食べたいものを差し入れてくれたの?
と、思えるようなラインナップです。
こんな心使い・・・本当に見習いたい自慢の友人たちです!
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