友人に魚をあげたら、
おからや野菜をいただきました。
豆腐が半丁残っていたので、
おからと一緒に豆腐バーグを作りました。
上手に焼き上がり〜^^
え〜っと、
豆腐バーグなのか?揚げないがんもどきなのか??と、
ちょっと、悩みました (笑)
空きスペースに、卵も置きました。
アルミホイルを節約したら、
卵の殻がちょこっと剥がれちゃった〜 ( ´艸`)
黒いのは、ひじき〜♪
ヘルシオの、まかせて調理 『 焼く 』 を選択。
食材をセットした角皿と、タンクに水を入れたら、
スタートを押すだけ!
焼き時間や温度などは、設定しなくていいの。
ヘルシオにお任せ♪
出来上がり〜♪
中はしっとりでした〜♪
さ〜て、何に使おうかな〜♪
続けて〜、
今度は茄子。
お弁当用だから、小さめにカットしました。
お弁当箱に詰めた時の彩りを考えて、
かくし包丁ではなく、しま目に剥きました。
フライパンで茄子を焼くと、油を使いますよね。
油を使わないと彩が残念ですが、夫の減量の為♪
カロリー控えられるから、助かる〜 (´ー`*)
熱々のうちに、
針生姜と一緒に、合わせ調味料に入れて混ぜる。
続けて、
長めにカットした茄子も焼いて、
麻婆茄子スープに使いました。
ヘルシオで焼いてる間に、準備して〜、
これに、焼き上がった茄子を入れる。
絹揚げもあったので、油抜きして入れました。
これじゃあ、麻婆茄子なのか?麻婆豆腐なのか??( ´艸`)
汁多め、トロミ控えめで、優しい味付けにしました。
夫が魚を釣りました。
鯛・・・60センチ以上あったかな?
刺身用や鍋用にさばき、すぐに食べきれない分は、冷凍保存。
コータのごはんにも使いますよ〜
アラも大きくて、身が沢山ついていたので、
こちらは、
まかせて調理 『 網焼き・揚げる 』 で焼きました。
時間や温度の設定をしなくて良いって、
悩まなくてよいから、ほんとに楽♪(^∇^)
アラは、いろんな大きさで、厚みも違ってたけど、
過熱水蒸気は、
温度の低いほうに多くの熱を与える特性があるから、
上手に焼いてくれますね^^
スプーンで骨から身を取り、
フライパンで、ほぐしながら水分を飛ばし、
ふわふわな鯛フレークにしました。
味を調え、胡麻も加えました^^