こんにちは(*´-`)?
ぽちっとしていただけたら
とても美味しいです?
↓
本日2回目の投稿は
昨日作っておいた
カボチャのパウンドケーキの投稿です?
パウンドケーキに
GABANシナモンスティックと一緒に作った
シロップをうって
カラメルナッツをトッピングしてみました?
レシピブログの
「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
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↓
シロップを少し煮詰めるだけの数分だけなのに
シナモンの香りが
ちゃんと移ってくれて
とても香り豊かな
パウンドケーキに仕上がりました??
そんな香り豊かなカボチャのパウンドケーキと
カラメルをからめた
甘い胡桃とカボチャシードの
ハーモニーをお楽しみいただけます?
【材料】
パウンド型18a×7a1本
バター100g
砂糖80g
カボチャ140g
卵2個
薄力粉100g
*シナモンシロップ*
GABANシナモンスティック1/3本
砂糖20g
水50g
*カラメルナッツ*
クルミ40g
パンプキンシード20g
砂糖50g
水10g
【作り方】
パウンドケーキを作ります??
@
カボチャを600w7分ラップをかけて
レンジで柔らかくし
皮ごとマッシュしておきます?
冷めたら
フードプロセッサーに卵と一緒に入れて
ペースト状ににしておきます?
バターをクリーム状にして
砂糖を入れてすりまぜます??
A
@にペースト状にしたカボチャを少しずつ入れて
混ぜ合わせて行きます?
B
薄力粉をふるいながらAに入れて
切るようにサックりと混ぜ合わせて行きます?
C
粉っぽさがなくなったら
型に中央部が凹むようにも
ならしていれます?
170℃50分焼きます?
途中15分過ぎたところで
生地に切り込みを入れて
焼くときれいに割れてくれます?
焼き上がりです?
型から取り出してあら熱を取ります?
その間にシロップの材料を火にかけて
沸々してきたら火を止めて冷ましておきます?
冷めたら
パウンドケーキに刷毛でうっていきます?
胡桃とパンプキンシードを
150℃10分ローストしておきます?
鍋に砂糖と水を入れて火にかけて
茶色く色づいてきたら
鍋をふって色を均一にします?
濃い目の色になったら
胡桃とパンプキンシードをからめて
熱いうちに
パウンドケーキにトッピングして
出来上がりです??
ふわんとシナモンの香りがして
秋らしい
パウンドケーキに仕上がりました??
しっとりふんわり
カボチャと卵を撹拌しておくことで
失敗知らずかな?
GABANシナモンスティックは
折ったりして使いたい分だけ
使えたりもするので
とても助かります?
しかも香りが
すぐ移ってくれるのでとてもいいですね
爽やかな甘い香りが
秋の演出のお手伝いをしてくれました?
それでは
お遊戯の練習に
行ってきます?
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