夏の暑さを思わせるようなお天気の9月10日 日曜日。
レベル1、レベル2、そして、ワイン入門講座の3講座合同のクラス会を開催いたしました。
OB、OG大歓迎!!としてお集まりいただいたこの日、
70名を越える皆様が大集合し、楽しいひと時を送りました。
この日の様子を、大前講師のレポートでおおくりいたします。
大前知誇(Omae Chika)
料理教室「メゾン・ブランシュ」主宰
社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ
日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
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暑い夏も終わりに近付き少しずつ秋の気配を感じる9月10日、
新宿校からほど近いレストラン「Baru&Dining GOHAN(ゴハン)」にて
「レベル1&レベル2&初めての入門講座合同クラス会」が開催されました。
3講座合同クラス会は、今回が初めての試み。
入門講座、レベル1、レベル2、に通われていて、
自分のクラスの中では少しずつワイン仲間が出来ても、なかなか他のクラスの方々とは知り合えない、
といったお声をチラホラ耳にしていた事から、各先生の間で一緒にクラス会をやったらどうなる、、、?
そこで、各クラスの先生方ご協力のもと、「合同クラス会」が実現することとなりました!
ご参加して頂いた生徒さんは70名超え!
そして講師の先生方も梅田校長はじめ、レベル1&2主任の青木先生、レベル1担当の吉住先生、
篠原先生、岩崎先生、中村先生、わたくし大前、レベル1&2担当の瀬川先生、金海先生、
そしてレベル2担当の塩入先生、田辺先生と、総勢10名の講師陣が駆けつけて下さいました。
晴れ間の少ない今年の夏でしたが、この日はお天気にも恵まれ、
ちょっと冷やしたワインが美味しいくらいの暑さ。
続々と入って来られる生徒さんへ、梅田校長よりアペリティフのサーヴ。
続いて、乾杯はシャンパーニュ!
ちょっと暑いこんな日には、しっかりと冷えたシャンパーニュは食欲が促進されます。
早速用意されたお食事に舌鼓を打ちながら、
皆さん、白、赤20種類以上もの、用意された各国のワインを次々に楽しまれていました。
中でも、本や画像でしかあまり目にする機会も少ないボトル、ドイツ・フランケン地方のボックスボイテル、
しかもダブルマグナムがお目見え!
「Steinmann」と名付けられたそのワインは、
ヴュルツブルグ近郊の家族経営の小さなワイナリーで醸される、
樹齢25〜35年のジルヴァーナで造られたミネラル感豊かな辛口のカビネットでした。
その大きさと形に、皆さん興味津々!
教本で勉強したワインに、こうして実際に目にして触れてみることは、とても大事な事ですよね。
その後、篠原先生がわざわざ新宿校に置いてあったワインをお持ち下さり、皆さんでブラインド。
宴もたけなわでしたが、皆さん真剣に考えられていました。
濃いめのルビー色で、熟した果実の香りとエレガントな味わい。
ドイツのシュペートブルグンダーという答えがチラホラ。
答えはオーストリア・カンプタールのピノ・ノワール。
カンプタール地区というと、どうしてもグリューナー・フェルトリナーとリースリングの銘醸地、
というイメージが強いのですが、特にピノ・ノワールのクオリティは年々上がってきているそうで、
このワインもフレッド・ノイマーというカンプタールではピノ・ノワールに定評のある造り手です。
ワイン談義に花を咲かせている生徒さんにお話を伺うと、
どの講座の方々からも「この先いずれかのクラスでもっとワインの勉強を続けていきたい!」
というお声を多く耳にしました。
実際レベル1、レベル2どちらも、再受講される方がとても多いです。
内容も少しずつ更新されていますし、ワインも全く同じものが出されることも、ほぼありません。
そこでまた新たな仲間に出会い
「ワインも知れて仲間も出来て、今までと違った新しい楽しみがどんどん生まれてくる」という方々の
お話を聞くと、これこそがワインスクールの醍醐味!と感じずにはいられません。
また「こんな講座があったらぜひ受けてみたい」といった新しい講座へのリクエストなど、
意欲的な生徒さんも多くいらっしゃいました。
より魅力的な講座をお届けできるように、身の引き締まる思いでした。
楽しい時間はあっという間に過ぎて、クラス会も終わりに近付いたころ、
違う講座の生徒さん同士が「これから一緒に一軒行きます!」と言って帰られる後ろ姿をお見送りした時
このクラス会の意味を再確認できました。
新たな仲間たちと共に、また秋から新しいワインライフを送って頂けることを願っています。
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カリキュラム 2時間/1回 全10回
※カリキュラム等は変更する場合がございます。
※各クラス、同一カリキュラム内での振替が可能です。
講座料:\68,000
お問い合わせは、レコール・デュ・ヴァン事務局までお気軽にどうぞ!
0120-844-055