我が家は総勢13人の大家族。
大学生になってミラノの大学に行っている甥っ子は別として、みんなが同じ敷地内にそれぞれの家を構えて生活をしています。
よくも悪くもみんなで食事をする機会が多くなります。
21日は主人の誕生日で、45歳になりました。
主人とは同い年ですが、4月生まれの私がいつも先に年を経るので、この半年間が自分だけ老けたような微妙な気持ちになります??
今日から数字の上でも対等です。
誕生日には、17歳の姪っ子から80すぎの義理の両親までみんなでキャンドルサービスを含めてしっかりお祝いします。
今日はセミフレッド ( ケーキのジェラート ) をシャンパンと共に。
こちらが、誕生日やクリスマス、イースター時に必ずリクエストされるちらし寿司。
私と出会うまでは生魚を食べずにいた義理父まで、今や月に一度はリクエストしてくるほどのお気に入りです。
それもそのはず、イタリア人の口に合うように幾つか工夫を凝らしています。
寿司酢は白ワインビネガーであっさりと。
生魚はすべてわさび醤油にくぐらせて臭みをとる。
イタリアで入手出来るイクラは美味しくないので、前日から自家製の醤油漬けにする。
おかげでお寿司が苦手というイタリア人にも、喜んで食べてもらえます。
前菜には生ハム、モルタデッラ、ポルケッタ( 豚の香草丸焼き ) の盛り合わせ。
和洋折衷です??
人数が多いので、お皿の綺麗さより量で勝負です??
サーモンの親子カルパッチョ
和風だれで頂きます。
カンパチのカルパッチョ
みんなが大好きな一品。3分で無くなります。
スズキのカルパッチョ
こちらも大人気ですぐに完食されます。
義理姉が作ったブルスケッタ
プーリア産のパンで作ります。
今日は義理の両親宅にて。
その他唐揚げと大エビの揚げ物もありましたが、写真を撮る前に無くなっていました。
揚げ係だった私は一瞬地下にこもっておりましたので、、、
ケーキとシャンパンの後はプレゼントタイム
家族間でもきちんとバースデーカードを用意するところがイタリア風。
いつも感心してしまいます。
家族の絆がとても深い人たちです。