少しづつ秋の空気を心地よく感じる時間が増えてきました。
実は私…
今年の夏は机に噛り付いて過ごしておりました。
年始のブログにはチラッと書いたのですが、ある目標を叶えるため、進学受験以上に勉強をした約8ヶ月間でした。
ブロ友さんには「旅行やディズニーに行ってたよね」と突っ込まれそうですが…。
息抜き意外の時間は家事もそこそこテキトーに、参考書とニラメッコの日々でした。
結果はまだまだ先になりますが、良くも悪くも最後まで諦めずに頑張っていたご褒美にと、サプライズの那須旅行をプレゼントしてもらいました。
とにかくゆっくりできる場所をということで選んでくれたお宿がこちら
「昔日 オールドデイズ」全8室の温泉隠れ宿です。
館内はどこか懐かしさを感じるアジアンテイストの造り。
ロビー横には24時間利用可能なセルフドリンクバーが用意されています。
蚊帳の天飾りが印象的なお部屋。
華美な設えではありませんが、品良く落ち着く空間です。
ベッドの向こう側には小さなダイニングスペースがあります。
食事はこちらのダイニングスペース、もしくは畳スペースの希望場所でいただくことができます。
そして障子の向こうに見えるのは
なんと24時間利用可能な岩盤浴です??
こちらのお宿は全室に岩盤浴、内風呂、露天風呂が完備されているのです。
岩盤浴スペースから内風呂、露天風呂と動線よく続いています。
あえて大浴場は作らずにお籠りステイを楽しむお宿なのです。
ガチガチに凝り固まっていた身体を岩盤浴で温めて、たっぷりの汗をかいてスッキリ♪
しかもお部屋にあるので気軽に好きな時に利用できるのが嬉しい。
お陰で身体も心もリフレッシュできました。
お楽しみのお料理は地産地消のおもてなしの数々。
素材の味を活かした優しい味付けが好印象でした。
まずは地物冷製オードブル。
八潮鱒のお刺身、那須産湯葉のちたけつけ、うざく、那須天谷工房のフレッシュモッツレラと栃木県大谷の生ハムのバジルエスプーマ添え、フレッシュとうもろこしのゼリー寄せ。
そして三点盛りのお皿は夏野菜と天鷹酒造の辛みもろみ、ヤシオマスのライトスモークとメカジキのたたき、那須三元豚のチャーシュー。
これだけでお腹いっぱい…。
しかし、これからが本番です。
鯛のしゃぶしゃぶ。
梅ひじきの和風ポテトサラダとヤシオマスの味噌漬け。
那須野ケ原和牛の肩ロース。
すり鉢に入っているのはクリスマス島の塩を使った黒ゴマガーリック塩です。
お塩にガーリックの風味と香ばしい黒ゴマが合わさりお肉にもお野菜にもピッタリのお味です。
もう、すでに、はち切れんばかりにパンパンのお腹…。
気持ち的にはこの辺りでご馳走様と言いたいところでしたが、那須どりの釜飯の登場です。
食べられなかった残りのご飯はお夜食用におむすびにして下さいました。
お吸い物のつみれ汁もなんとか完食。
もうこれ以上何も食べられない!デザートも無理!
なんて思っていたのに…。
わらび餅の入った黒糖ロールを美味しくいただきました
これだけ食べてお腹がいっぱいにも関わらず、美味しいって感じることができるのが不思議。
やはりデザートは別腹なのですね。
朝食はお米が主役のコンセプトとのことで、ご飯の味を引き立たせるおかずがズラリと並びます。
小鉢に少しづつ品数多くいただけるのが嬉しいです。
この藁納豆がとても美味しかったです。
そしてお宿から嬉しいお土産をいただきました。
お宿で使用しているお米だそうです。
早速おむすびにして美味しくいただきました。
思いがけないご褒美旅行のお陰でリフレッシュ??岩盤浴効果でお肌ツルツル、小顔効果まで感じることができました♪
本当に感謝です。
しかし…もし合格したら、今度はどんなご褒美があるのかしら?
なんて密かに期待している欲張りな私です。
あっ、不合格だったら残念会かな