ブックマーカーが陥りがちな鯛関連問題

ブックマーカーが陥りがちな鯛関連問題

韓国で鯛が流行っているらしいが

今日は秋晴れの行楽日和となりました。(と、テレビが朝から騒ぐので、)

昨日お出かけしたばかりなのに、こんなに青空が澄んで見えるのも久しぶりのこと。

 

3年ぶりに竹田(たけた)市の「七つ森古墳」の彼岸花を見に行きました。

竹田市は滝廉太郎の故郷であり、「荒城の月」の岡城址があります。

 

昨日の豊後高田の記事はまだ終わっていないけど、時節柄、彼岸花の方を先にしますね。

 

今日は車で一人旅です。

ゴールの菅生(すごう)まで、車で約1時間ちょっと。

もう少し走れば熊本県に入り、阿蘇山に近い県境です。

 

今年で20回目の「彼岸花祭り」は、台風18号の襲来で中止になり、もう花もめちゃめちゃに倒れたかと思いましたが、連休明けが満開になったそうなのです。

 

正面の森が七つ森古墳群のある彼岸花の群生地で、この辺りではキャベツやレタス、アスパラガス、トウモロコシなどの高原野菜が栽培されているのです。

森の右手の方に駐車場があり、

駐車場から古墳群のある森に入ります。

入り口に「豚舎建設反対」の幟がはためいていて、なにやら近くに豚舎ができる模様?

 

25日頃が見頃だったようで、花は最盛期を過ぎつつありますが、まだ沢山の観光客が来ていて、三脚を立てたり写真撮影が盛んにおこなわれていました。

 

この左のこんもりと盛り上がったところが古墳で、昔は7基の古墳があったらしいのですが、今は4基だけ残っています。

 

昼間でも一人では怖いような、古墳の森に咲く20万本の彼岸花。

古墳はお墓ですからね〜

 

満開の桜の花の妖しげな美しさに「桜の下には人の死体が埋まっている」という小説を書いたのは梶井基次郎。

血の海のような彼岸花の下には・・・・・

古墳は既に盗掘、発掘済みで、屍も埋葬品もありません。

 

すぐわきの田んぼの畔にも、

 

57号線沿いにも、延々と彼岸花が咲いています。

 

2007年に公開された、大林宣彦監督の映画「22才の別れ Lycoris(リコリス) 葉見ず花見ず物語」は、先日の台風で大きな被害のあった津久見市がロケ地になり、その回想シーンでここの彼岸花が撮影され、有名になったというのは「有名な話」なのです。

「リコリス」は彼岸花、「葉見ず」は彼岸花は咲き終わってから葉が出るので、今は葉がありません。

 

4年前に息子とここを訪れ、彼は無心にカメラのシャッターを押していました。

それからすぐ近くのすごうの道の駅に行き、ここで「丸福」の七つ森定食を食べたのです。

 

今日も大勢の人で賑わっていて、レストランには今も「七つ森定食」がありましたが、思い出すと悲しくなるのでとても食べる気にはならず、野菜やこんにゃくなどを買って店を出ました。

家を出る時、ちゃんと水汲み用のタンクを(これも息子が買ったもの)乗せていたので、湧水群のある地域に移動しました。

 

竹田市は名水の里で、いたるところにこんな水汲み場所があるのです。(約50か所)

河宇田湧水では、次々と車が水汲み場に横付けし、ペットボトルやタンクをいっぱい持って来て水を汲んでいます。

かけ流しの名水は、どこも無料で汲み放題です。

あ〜、ちなみに先ほどの彼岸花の見物も、駐車場も無料ですよ。

 

 

このすぐ横には、「竹田の中華そば」の店があり、水車も回っているので店名は「こっとん」(水車の音)

ラーメンではなく、「中華そば」です。

水車の下には、名水で育った自然のクレソンが生えています。

「こっとん」で、中華そばをいただきました。

麺は手打ちで、以前は粉も水車で挽いていたのだそうですが、手打ちの縮れ麺はコシがあって、鶏がら系のおいしい醤油スープに、かぼすも添えられていました。

 

中華そばは豚骨スープじゃありません。

大分らしく、シイタケの甘辛煮も入っていますよ。

すぐ近くの泉水湧水

柄杓も用意されていますが、ペットボトルをどっぷり浸して汲むのです。

丁度水を汲みに来た息子と同じ年くらいの青年が、私が写真を撮り始めると「どうぞ、ゆっくり撮ってください」と、その場から移動してくれました。

 

ここにもクレソンがいっぱい生えているので「採ってもいいのかしら?」と尋ねると「いいんじゃないですか」と爽やかな笑顔で答えます。

またまた、息子を思い、涙が出そうになりました。

「あら〜、タニシがついているわ」

「ちゃんと洗わないとだめですよ、卵がついていたりするから」

ありがとう、うるうるうる・・・・

 

 

☆☆☆

「こっとん」で買った、一風堂のソースでキュウリを和えました。

すごうの道の駅の手作りコンニャクとゴボウの煮物、阿蘇高菜は塩抜きして辛子明太子と油炒め。

昭和の町で買った「すき焼きコロッケ」とのフライに、名水のクレソンも添えて・・・・・

 

今日もいい一日に終わりました。

 

 

 


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鯛決定的瞬間

魚さばき方を習うのは、何歳から?
 
 
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写真は9月の講座より「秋刀魚とれんこんの梅醤竜田揚げ」「秋刀魚の炙り造り」、「秋刀魚の有馬煮」をご紹介しました。
 
さばくのが初めてでも、楽しくて笑い弾ける「旬のお魚さばき方講座」にぜひお越しください。
 

次回は明石の脂ののった紅葉(もみじだい)をさばきます!

 

 

■ お魚さばき方講座   『紅葉(もみじだい)』

 ◆ 開催日:10月31日(火)

 ◆ 開催時間:13:00 〜 16:00
 ◆ 会場:いんやん倶楽部 江坂教室 

 ◆ 会場:大阪府吹田市江の木町24-36
 ◆ 会場:TEL 06-6389-4110

 ◆ 交通手段
    御堂筋線 江坂駅より 徒歩約10分

 
 詳細・お申込みは お願いします。

 

 

お魚をさばいてもっと食べたくなる「旬のお魚さばき方講座」お待ちしております(^^♪

 

 

お魚さばき方講座 講師 森貴子師範

 

神戸市垂水区在住 調理師

2008年より 食養料理「陰陽調和料理」を氏より学ぶ

2011年より 兵庫県漁業組合連合会 SEATCLUB料理教室 

2012年より 兵庫県の小、中学校にお魚講習講師として活動中

2012年より 大阪江坂いんやん倶楽部講師
2012年より コープ自然派食材セットのレシピ提案

2012年より 各種イベント講師 

2012年より 明石・神戸・大阪・京都・自宅にて料理教室を開催

2015年より 水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める

2012年より おさかなかたりべに任命 

 

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