鯛だっていいじゃないか にんげんだもの

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ワンランク上の鯛専門チャンネル

今日は先週の週末について。

主人の実家がある山梨に帰省していました。

直前になり主人の仕事の都合が合わなくなり、

急きょ主人はキャンセル、私一人で向かいました。

 

お昼前に着き、お昼ご飯を頂きました。

 

おしながき

 

・牛肉の甘辛

・かぼちゃとレーズンの煮物

・胡瓜の浅漬け

・手作りごま豆腐

・アイコ

・サラダ

の炊き込みご飯(写真外)

 

 

 

 

・牛肉の甘辛

 

美味しい牛肉と玉ねぎを甘辛に味付けしてあります。

お肉は柔らかく上品な薄味です。

いいお肉だよ〜と義母がにっこり。

ああもう、ほんと美味しい。

 

 

 

 

・かぼちゃとレーズンの煮物

・きゅうりの浅漬け

 

忙しい義母は常備菜の活用が得意です。

いつも副菜がテーブル一杯に並びます。

個別の写真はありませんが、

横に家庭菜園のアイコのお皿もあります。

テーブル一杯に野菜たっぷりで嬉しい。

 

 

 

 

・サラダ

 

 

 

 

・手作りごま豆腐

 

ごまだれとわさびで頂きます。

葛を使っていて滑らかでもっちもちです。

レシピを教わったので今度作ってみようと思います。

 

 

 

 

の炊き込みご飯

 

の炊き込みご飯の素を使っているそうです。

しっかり味でお箸が進みます。

 

 

 

 

冷蔵庫にはエビスビールが沢山冷えていて、

飲んで飲んでと勧めてくれます。

義父のお酌は危険です。

昔はよく飲んだそうなのですが、近年酒量は減りました。

かわりにどんどんついでくれるのですが、

そのペースがとにかく早いんです。

一口飲んだらついで下さるので、気をつけないと酔っちゃいます。

ペースを落としてるとビールを傾けて飲むのを待ってるし、

まだ缶が空いてないのに次のビールを出すように言ったり。

嫁がのん兵衛なのすっかりばれてます。

 

義父 「ほら〜飲めし〜もっと飲めし〜」

私 「いやいやお義父さん、もう十分頂きました。お昼ですし」

義父 「いや〜、お昼だって関係ないじゃんね〜」

 

・・・笑。

 

運転するお義父さんは飲まないので、

お義母さんが小さいグラスで一緒に飲んでくれて、

お昼からついつい飲みすぎちゃいました。

 

 

午後はお墓参り。3か所行きました。

この春亡くなった103歳だった祖母のお墓もしっかりお参りしました。

お寺の入り口にコスモスがきれいに咲いてました。

 

 

 

 

祖母と同居していた叔母のうちにも寄りました。

ここにはいつも人がたくさん集まります。

この日も従妹が2組来ていてにぎやかでした。

去年のこの時期に祖母や叔母たちみんなで、

私が持ってきたお弁当を囲んでわいわいしたんだっけなんて思い、

叔母とも思い出話をしてちょっとしんみり。

お互いに頑張ろうねなんてハグしちゃったり。

 

 

叔母の家を出て、日が暮れる前に温泉に向かいます。

今回連れて行ってくださったのは瑰泉(かいせん)。

初めての訪問です。

天然石やジュエリーが多く採集される山梨らしい温泉施設で、

数種類の宝石風呂を楽しめます。

女湯はジャグジー、プール、ローズクオーツでできた宝石露天風呂、

薬石高温サウナ、水風呂、イベント風呂もあり、

この日はレモンティー風呂でした。

他にもマッサージや垢すりを始め、薬石ドーム、薬石室、

長椅子のある女性専用休憩処、お食事処などがあり、

館内着やタオルも借りることができます。

24時間営業なので手ぶらでふらっと来て、

お風呂から出てお食事して、休憩してお風呂にまた入ったりと、

丸1日ゆったり楽しむことも可能です。

休憩室では横になることもできるので、宿泊する人もいるそうです。

久しぶりにゆっくり温泉に浸かり、リフレッシュできました。

 

 

 

 

夜ご飯はお寿司をご馳走になりました。
お店は「活鮮」、新鮮なネタを扱っている回転寿司で、
注文してから握ってくれます。

 

 

 

 

・秋刀魚とあら汁

 

お義父さんが最初に注文したのはやはりビール。

熱心に勧めてくださるのであらがえず。

必然的にジョッキです。

お義母さんがグラスビールを付き合ってくれました。

 

義父 「風呂上がりのビールは最高じゃんね」

 

ありがとうございます。

幸せです。

 

 

 

 

・サーモン彩り三種盛り

 

サーモン、炙りサーモン、いくらです。

メニューではキングサーモンだったのですが売り切れだったので、

サーモンに変えてもらって3種盛りにしてもらいました。

 

 

 

 

・ホタテ

 

 

 

 

・ねぎとろ

 

 

 

 

・・・これなんだっけ。

この日のお勧めにあったお魚で、

聞きなれない白身魚だったので珍しくて注文したのに

なんだったのか忘れちゃいました。

岩塩とレモンでとのこと。さっぱりこりこり。美味しかったです。

 

 

 

 

・煮アナゴ1本

 

大きい〜!お皿からはみだしてます。

 

 

 

 

お腹いっぱいになり帰宅。

3人でしばらくリビングでお話し。

数年前から義母がオカリナを習っていて、

聞かせてもらう約束をしていたので二階に移動。

低周波マッサージ椅子に座りながら演奏を聴くという、

なんとも優雅な時間を過ごしながら山梨の夜は更けていきました。

 

 

続きまして翌日の朝ご飯。

 

おしながき

 

・栗ご飯

・鮭の塩焼き

・納豆

・焼き海苔

・小梅

・かぼちゃとレーズンの煮物

・胡瓜の浅漬け

・大根葉と豆腐のお味噌汁

・アイコ

 

栄養バランス満点、体に優しい和食です。

 

 

 

 

帰省するときはお弁当を作って持っていったりするのですが、

今回は用意できなくて。前日に自宅で栗を剥いて、

小分けにして持って行ったんです。

全部で40個弱入ってます。

 

 

 

 

一袋使ってさっそく朝ご飯で炊いてくれました。

義母のも塩味、私も義母と同じ味付けでなんだか嬉しくなりました。

今年栗は初めてとのことで喜んでもらえてよかったな。

私までご馳走になっちゃいました。

 

 

 

 

朝食後はウォーキングに行きました。

広い公園があり、毎朝5キロほど歩くのを習慣にしている両親。

私も森林の中を一緒に歩きます。

 

 

 

 

金木犀が咲いてました。

 

 

 

 

と思ったら、なぜか紫陽花も残ってたり。

 

 

 

 

すがすがしい滝の水音に癒されたり。

 

 

 

 

とちの実を拾ったり。

 

 

 

 

お昼ご飯は藍屋。

 

・海鮮こぼれちらし膳

 

本まぐろや赤海老、うになど全12種類のネタが

桶からこぼれそうなくらいに乗った海鮮ちらし寿司です。

これに天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁、香の物がついてきます。

みんなで同じものを注文しました。

例によってビールを勧めて下さるお義父さん。

お気持ちだけありがたく頂戴し、ノンアルコールで乾杯しました、笑

 

 

 

 

みてみてー!お刺身が溢れてる〜!

大きな海老やうにも甘くて、いくらも乗ってて幸せでした。

 

 

 

 

食後はいくつか公園巡りをして、山梨県立美術館に。

ミレー館を見に行きました。
写真は禁止なので絵の写真はないので、

かわりに美術館前にある公園にあるりんごのオブジェを。

 

 

 

 

館内で楽器演奏会が開催されていたので聴いたり、

小窓から富士山が見えたりもしました。

 

 

 

 

美術館のカフェでお茶タイム。

文学館の中にある黒蜜庵 きなこ亭 山梨県立文学館店です。

信玄餅で有名な桔梗屋さんが出しているカフェで、

甲府駅の甲州夢小路にある店舗によく行くんです。

 

・大正ロマン あいすアン珈琲

 

ソフトクリームをトッピングしたアイス珈琲の中に、

つぶし餡がたっぷり入っています。

珈琲とあんこの組み合わせ大好きです。

信玄餅ソフトとコーヒーで迷っていたので、

両方満たされるこちらをチョイスして大正解でした。

 

 

 

 

 

 

甲府駅まで送ってもらい、お土産を買ってあずさに乗りました。

一人で帰省したのは今回が初めてだったのですが、

思い切って行ってきてよかったです。

 

 

初日に伯母と会った時、お手製の籠を貰ったので、

帰宅後こんな風に飾りました。

ディズニーで買ったぬいぐるみバッジにもみじを添えて。

ウォーキングで拾ったとちの実を飾りました。

秋らしい一角になりました。

 

 

 

 

 

 

 

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昨日は久しぶりに次女夫婦が遊びに来ました。

私はよく会ってるけど??パパさんは孫たちと会うのも本当に久しぶり。孫ふたりの成長に驚いていました。


遊びに来た時は恒例の家族そろっての晩ごはんです。


みんなで何が食べたいか意見を出し合ってメニューを決めます(笑)


昨日の晩ごはんはお魚中心です??


 

開いた頭付きの生アナゴが安かったので、煮アナゴを作りました。


昔実家の母がよく作ってくれていたのを思い出します??


レシピです。


アナゴ 4尾(開いてあるもの)

アナゴの頭は出汁をとるのに使います。


水 500ml

酒 50cl

★砂糖 大さじ3

★みりん 大さじ 2

★醤油 大さじ3?4(味をみて足していってください)


1・アナゴは、皮目を上にして熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭を落とし半分に切る。


2・鍋に水と酒を入れて沸騰したらアナゴの頭を入れて5分煮る。アクを丁寧にとる。


3・1のアナゴと★の調味料の半分を入れてアルミで落し蓋をし20分弱火〜中火で煮る。途中アクをとる。

 

4・残りの調味料も入れてさらに10分煮る。



5・アナゴを皿に移す。



6・煮汁をとろみがつくまで煮込む。


7・器に煮アナゴを盛り付け、煮詰めたタレをかけて出来上がり。

 


4尾買ったので、ひとり2切れずつ。

これが全然足りないほど、やわらかく美味しくできたのです??


みんなごはんにのせて丼のようにして勢いよく食べていました。

大好評で、今度見かけた時は8尾買おう!!と決めました(笑)

 

もうひとつのメインは、秋カマスのお刺身です。

カマスのお刺身は初めてだったのですが、脂がのったのような食感でした。新鮮な魚をお刺身でいただくのは一番の贅沢ですね。一部お味噌汁にも入れて、お孫ちゃん達にも食べてもらいました。

 

 

他は、

ポテトサラダと、



ナスと万願寺唐辛子とかぼちゃの揚げ浸し。

 


みんなおかわりをしてもりもり食べてくれました。

 

 

家族そろってのごはんはにぎやかで楽しく、美味しかったです??


ごちそうさまでした。


最後に、キッチンが大好きなお孫ちゃん。いたずらする時は独特の笑顔です。一番のお気に入りはガラスの米びつです。



入り口に柵をつけているのですが、油断すると即入っています。気が抜けません!!

 

アメーバトピックスに掲載していただきました。



 

 

 

 

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 初レシピ本です。

 

 

 

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