お目当ては地元の部下のイチオシ店
「鳥焼処 鳥ぼん」
に行きました。
徳島駅から徒歩4分。
歩きながら、いろいろ教えてくれます。
「阿波尾鶏を美味しく出す店なんです!」
「いつも満席なんです。」
「お酒もいろいろ揃えてます。」
「締めの親子丼が人気なんです。」
との事。
否が応でも期待値は上がります。
店頭はこんな感じです。
白い暖簾の向こうは、、、満席状態です。
この時間、21時に満席なら、間違いなく
「繁盛店」
と言えます。
2名だったのでカウンター席に陣取ります。
見渡すと、老若男女、グループから二人連れまでいろんな客層がいます。
メニューを見ると、
「阿波尾鶏メニュー」があります。
@肩ロースバター焼
Aはらみ串焼
B塩麹串焼
Cスパイシー手羽先
@肩ロースバター焼
Aはらみ串焼
B塩麹串焼
Cスパイシー手羽先
等。
まずは、塩麹串焼きを!
出て来たのはこれ!
すだちをかけて食べます!
食べてびっくり!
美味しい!!たれとか塩の味でなく、鶏の旨味が凝縮されていて、メチャクチャ美味!
びっくりしたのは、値段!
これで190円!!
これも美味!
430円でした。
阿波尾鶏って、何でもOKなんだなー。
さて、1時間程、鶏を堪能して
「締めに親子丼」
と言い出したところ部下より
「締めは鯛ラーメンは如何ですか?」
と、切り出されました。
え?
ラーメン?
まさか、あのこてこての徳島ラーメン?
「いや、あっさりした塩ラーメンなんです。超繁盛店ですよ!」
との事。
よし、行くぞ!
行ってやる!
と、言う訳で、22時半位に
「堂の浦」に到着。
ん?
看板も暖簾も無いぞ!
ただ提灯に「ラーメン」だけ。
店名も一切なし!
よく見ると
「お昼12時、夕方18月からします」
と書いた貼り紙があります。
驚いているワタクシに、ニヤニヤしながら、勝ち誇った様に部下が言いました。
「本店は深夜24時オープンなんです。24時に行列が出来るんですよ!」
「しかも、営業は3時までなんです。みんな、飲んだ帰りに寄るんです。」
「ここも、いつも行列が出来てます。多分これ以上お客さんが来たら困るので、看板とか出してないんです。」
との事。
確かにこんな店は初めてです!
メニューを眺めます。
鯛だけでなく、あさり、ウニ、アワビのラーメンがあります。
替え飯メニューもあります。
鯛塩らーめんを注文。
お値段は600円!
運ばれて来たのはこれ。
これは衝撃!初めての味です!!
スープを飲むと鯛の旨味が染み渡ります。
上に載っているのが鯛の素揚げ。
この焼成感が香ばしい!
麺は細麺でした。
部下に言いました。
「ここまで来るとラーメンじゃない!これは、芸術的!創作メニューだね!」
締めは、スープに替飯(チーズ入り十五穀米)を投入。おじやにします。
うーむ。
最高!
しかし、何故、店舗を拡大しないんだ?
何故東京や大阪に進出しないんだろう!?
超繁盛店なのに、徳島人しか知らないぞ!
せめて神戸に出せばいいのに!!
きっと、そういうのが嫌な店主なんだなー。
翌朝、店の前を通ると、、、、
ラーメン屋さんとは思えません!!
さぁ、昼は徳島ラーメンの東大に行くぞ!