まずは煮込みハンバーグの材料を買おう
お肉に玉ねぎに・・・後なんだったっけ笑
ど忘れしてしまうハプニングもありましたが、
お会計まで済ませることができました
調理室ではまず、お米を洗おう
美味しくご飯を炊くためには、
計量カップで量ったりとお米を炊く準備ができました
「おいしくな〜れ」と丁寧にお米も洗っています
玉ねぎのみじん切りに挑戦
スタッフさんに「口から息を吸って、
鼻から息を出せば目は痛くならないよ」と
アドバイスをもらったので実践してみましょう
「本当だ!痛くな〜い!」と、怖がっていた子も
みじん切りをしてくれたりと初めてのことにも
チャレンジしてくれました
ボウルの中ではお肉をこねこね〜
卵と玉ねぎをよ〜く混ぜよう
こねこね、こねこね・・・。
なんだかみんな楽しくなってきたみたい
次はお肉を形成していきます
どんな形ができあがるかな〜
ミッキーやハートの形だったり、
星や車の形を作っている子もいました
みんな上手にできましたね
可愛いミッキーの形のハンバーグも、
形を崩すことなく上手に焼いていました
自分たちで作ったハンバーグのお味はどうかな
お肉や野菜が嫌いな子も、自分で作ったことが嬉しかったのか
残さずきれいに食べていました
もちろん!
食べるだけではなく、食器洗いや後片付けなど
最後までしっかりと活動できました
今日の活動はこれでお終いです
みんな積極的に調理に参加してくれたので、
その経験を活かしてお家でも料理を作ってみてね
それでは今日はこの辺で・・・。
また明日元気にお会いしましょう
本日もご愛読ありがとうございました
***************************************
グローバルキッズメソッドの公式サイト
各店舗サイト も宜しくお願い致します。
***************************************
各店舗のブログ
***************************************